Влияние цвета татуировки на человека

Автор: Лада Татутудэй
Ч/Б или цвет? Татуировки разные
Ч/Б или цвет? Татуировки разные

Татуировка делается на долгое время, поэтому нужно учитывать тот факт, что цвет татуировки или цвета татуировки каким-то образом могут влиять на человека, на его самочувствие. По полученным результатам хромотерапии (это метод лечения цветом) было выявлено, что цвет оказывает немалое влияние на частоту дыхания, сердцебиение, артериальное давление, реакцию, мускульное напряжение.

Исследования показали, что грамотно подобранный цвет способствует улучшению памяти и внимания как минимум на 50%!

Цвета влияют на человека физиологически, и это объективно, а отношение к ним – субъективно, т. е. предпочитая или наоборот, отвергая какие-нибудь цвета, они предстают перед нами такими, какими есть на самом деле, а не какими мы хотим их видеть и осознавать.

 Грубо говоря, цвета не могут лгать. По статистике, на большинстве татуировках преобладает черный цвет – 78%, остальные цвета – менее 5%, меньше всего используется розовый – около 1%. Красный цвет характеризует эмоциональное состояние, способствует улучшению настроения и помогает зарядиться энергией. Красный говорит о том, что вы сильны духом и уверенный в себе человек. Но при этом он усиливает нервное напряжение. Красный цвет не рекомендуется использовать в местах доступных для взора окружающих, потому что он символизирует также кровь – мало что могут подумать остальные. У мужчин отрицательные эмоции вызывают бордовый, малиновый и розовый, в то же время им нравятся оранжевый, персиковый и терракотовый цвета (Терракотовый цвет – коричневый оттенок красного цвета, т.е. цвет земли). Красный хорошо сочетается с белым, желтым, коричневым и черными цветами. Зеленый – цвет лета, растительности, зелени, создает ощущение безопасности, гармонирует в сочетании с коричневым. Также прекрасно сочетается с красным. Жёлтый – игривый, яркий цвет. Он помогает мыслить и творить, снимает напряжение, завлекает и успокаивает, но только в умеренных количествах, поскольку избыток может повлечь тревогу и агрессию, поэтому использовать его надо на теле в мелочах, в нюансах. Синий цвет ассоциируется с морем, небом. Он успокаивает и расслабляет, характеризует стабильность, удовлетворенность жизнью. Символизирует неисчезаемые, вечные ценности. Поскольку все синее в природе несъедобно, он подавляет аппетит. Мужчин сильнее всего раздражает бирюзовый, обозначающий излишнюю настойчивость. Синий впечатляюще смотрится с черным. Вспомните черные деревья на фоне синего неба, смотрится эффектно, не правда ли? Фиолетовый – цвет мудрости, утонченности и благородства. Этот цвет символ фантазии, сказки, мистики и волшебства, он располагает к доверию, снимает напряженность. Удачно сочетается с белым, розовым и сиреневым цветами.

Другим аспектом является тон кожи, на которую наносится татуировка. Слегка загорелая кожа на самом деле отображает больше цветов. Очень темная кожа требует использования более интенсивных цветов, как красный и черный. Татуировки белыми красками лучше всего смотрятся на загорелой коже, а также на девушках, обладающих от природы смуглой или темной кожей. 

Акварельные татуировки становятся все более популярными среди энтузиастов татуировки из-за их неожиданного, живописного и тонального качества. Они более вычурны и капризны, и часто окрашены за пределами линий. 

Не простое значение в искусстве татуировки Индии имел её цвет, например красный, использовали для описания побед и подвигов, а синий — для отображения горя и бед, выпавших на долю человека. Самые популярные в Китае татуировки зелёного, синего и красного цветов– по-прежнему драконы и тигры. Из иероглифов встречаются «терпимость» (忍), «любовь» (爱), «ненависть» (恨). На Востоке значение татуировки лотоса совпадает со значением розы и лилии на Западе.  Значение татуировки лотоса различается в зависимости от его цвета. Так белый лотос — это состояние духовного совершенства, красный — знак чистого сердца, любви и страсти, голубой лотос означает мудрость и знание, розовый — божественность. В Японии школа «Ирэдзуми» славится обилием цветов, тонов и полутонов, глубиной и стойкостью цвета. Но вершиной японской школы «ирэдзуми» считается даже не создание многоцветных и многосюжетных композиций. Существует легенда, что некоторые мастера обладают секретом «невидимой татуировки» — узор на теле проявляется только после принятия горячей ванны, а в обычном состоянии она совершенно не видна. Узор из хризантем означал стойкость и решительность, из пионов — богатство и удачливость, из цветков вишни — быстротечность жизни. Дракон свидетельствовал о силе и прозорливости человека, украсившего его изображением свою кожу. Самым известным сюжетом «ирэдзуми» является многоцветный красочный японский дракон. А все британцы красились исторически вайдой, которая придает их телу голубой цвет, и от этого они в сражениях были страшней других на вид. Древняя культура,которая известна как пазырыкская (V-III  века до н.э), ее относят к алтайским скифам на территории России (Горный Алтай), Казахстана, Монголии и Китая, жители Укока предпочитали красный, белый и черный цвета в татуировке. Алтайская принцесса имела рисунки голубого и синего цвета на белой коже. Анализ показал, что это был вивианит (синяя железная руда). Такой порошок ближе к современному времени использовался для получения зеленой краски. На Горном Алтае он известен как спутник золотоносных песков. Возможно этот порошок имел сакральное значение. Карандаш с вивианитом мог использоваться для раскраски лица, возможно у людей, наделенных особыми функциями или даром. 

Блэкворк и блэкаут — новый современный тренд в татуировке, ради которого люди забивают свои тела чёрным цветом. Такой стиль татуировки как блэкворк существует уже очень давно, но только сейчас этот стиль смог выбраться из подполья андеграунда. Это стало возможно благодаря стилю блэкаут (blackout — затемнение), который, по сути, является тем же блэкворком, только ставший трендом под новым названием. В рамках данного тренда люди забивают свои прежние татуировки или просто целые части тела сплошным чёрным цветом.

 

Новый экстремальный тренд: татуировки на глазных яблоках. Американский татуировщик по прозвищу Luna Cobra был первым, кто рискнул экспериментировать с татуировками на глазном яблоке. Целью этого процесса было вовсе не внушать ужас в окружающих людей, а желание подражать голубоглазым персонажам из культового фантастического фильма «Дюна» 1984 года. Luna уже сделал необычные татуировки нескольким сотням людей, окрасив их глаза в синий, зеленый, красный и черный цвета.