Tattoo Today

Тату скарабей Лампы Мафусаила

Автор: Лада Татутудэй
Тату золотой жук Лампа Мафусаила Пелевина

Скарабей - один из самых знаменитых символов Древнего Египта, олицетворяет утреннее, восходящее Солнце, сокровенную силу Сердца. На стадии своего подъема в сочетании с цветовыми эффектами и пением птиц создает состояние транса, счастья, игры нюансов, интеллигентной беседы, любовной интриги, желанием «ничего», что отлично изобразил в своём романе Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами», раскрыв тему татуировки скарабея главным героем на спине.

Тема Золотого жука раскрылась для персонажа эзотерическим содержанием борьбы доллара и золота, которые сражаются друг с другом, как мифологическое добро со злом. Отрывок из части «Золотой жук» книги Пелевина "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами"

* * * Я верил в золото всерьез – это было похоже на любовь. В те дни все выглядело элементарно: на моей стороне был многовековой опыт человечества. За меня был, в конце концов, сам доллар – не зря ведь Америка отказалась в свое время от золотого стандарта. Золоту полагалось расти бесконечно – такова в те дни была мэйнстримная мудрость, и я верил в нее вместе со всеми. И потом, я просто любил блеск этого металла, приятную визуальную тяжесть его брусков, повторяющиеся девятки на полированной желтой поверхности… Я стал классическим примером того, что называется «Gold Bug» – инвестором, верящим только в золото. Я знал, конечно, это выражение, и оно мне нравилось. Я иногда вспоминал с усмешкой бронзовика-альбиноса, стукнувшего меня в детстве по голове – и видел теперь в этом своего рода знамение. Я даже сделал на спине тату – большущего золотого жука (художник составил его из красных, зеленых и желтых блесток на темном фоне – и получилось вполне прилично, хотя моему любовнику Артуру всегда мерещилось, что это голова дракона). Под жуком было готическое слово: XAUBUG И еще у меня было кольцо с большим золотым скарабеем – мне казалось, что это в точности тот самый жук, который навестил меня в детстве, а прежде водил знакомство с Эдгаром По. Я носил его на большом пальце – словно XAUBUG присел на мою руку отдохнуть. Я понимал термин «тотем» лучше любого антрополога. Золотым жуком был я сам. Я уверенно полз вперед и вверх по графику, давя своим тяжким желтым телом смешные бумажные валютки. Если вы посмотрите на кривую цены золота за последние двадцать лет, вы увидите длинный крутой подъем, начавшийся вместе с новым миллениумом. Вот именно по нему я и карабкался к вершинам, гордо озирая пораженный кризисом мир. Тогда казалось, что это навсегда – и меняться будет только наклон графика. Так писали серьезные эксперты, с ними соглашались обозреватели… И я верил этому постоянно звучащему в финансовой прессе хору Серьезных Голосов. А потом…

* * * Говорили, что из XAU[ золото} выходят ETF’ы[ Exchange traded funds, биржевые инвестиционные фонды] – но точно никто ничего не знал. Никто пока не понимал, кто за этим стоит, Картель или Спекуляторы (я специально не пользуюсь словом «спекулянты», чтобы обремененный советским опытом читатель не подумал, будто я говорю о чем-то ему понятном; если коротко, в финансовом мире Картель – это боги, Спекуляторы – это титаны). Конспирология расцветала. Вообще, все золотые жуки – естественные конспирологи. Это родовое, как две черные точки на спине скарабея у Эдгара По.

Идут белые снеги...Е. А. Евтушенко 

Татуировка по Пелевину Лампы Мафусаила