Tattoo Today

Рекомендации по восстановлению татуировок на мумифицированных и разложившихся трупах

Автор: ierofant Mike
При отождествлении трупов неизвестных лиц по внешним признакам (врожденным или приобретенным) значительную роль играют гражданско-художественные и уголовные татуировки на теле трупа.

А.Н. Ратневский разработал методику выявления татуировок на изъятых с трупов лоскутах кожи. Для этого с лоскутов удалялся эпидермис, а затем производилась многоэтапная их обработка, фиксация с помощью фотографии и приготовление музейных препаратов. Похожий способ в том же году был описан В.А. Брюхановым: «Кожный лоскут с плохо различимой татуировкой или участок кожи, на котором татуировка предполагается, тщательно освобождается от жировой ткани механическим путем. Затем его помещают для обезжиривания в раствор спирта 40, 60, 30 и 100%, выдерживая от 12 до 24 часов. При переносе кожного лоскута из раствора меньшей концентрации в большую его высушивают, прикладывая фильтровальную бумагу или марлевые салфетки. После выдерживания кожного лоскута в абсолютном спирте (100%) его помещают в просветляющий раствор. Для этой цели можно использовать глицерин, бензол, толуол, метиловый эфир салициловой кислоты. Наиболее подходящим является метиловый эфир салициловой кислоты {это вещество малотоксичное). Просветление препарата, в зависимости от площади, наступает в течение суток».

Нередко приходится производить экспертизу трупов неизвестных лиц, находящихся в состоянии мумификации (в жаркое время года). Чаще всего мумификации подвергаются области груди и конечностей, где обычно наносятся татуировки. Мумифицированные участки кожи имеют различную окраску, от светло-коричневой до черной, и бывают плотными на ощупь. При тщательном осмотре кожных покровов таких трупов визуально и с помощью лупы удавалось выявить в отдельных местах едва различимый рисунок татуировки. Однако произвести ее детальное описание и фотографирование не представлялось возможным.

Методика восстановления слабовидимых следов наколок на загнивших кожных покровах неизвестных тел такова.

Каждый изъятый (вырезанный) лоскут кожи, где предполагается наличие татуировки, маркируется с соблюдением общих правил изъятия, подготовки и направления объектов в физико-технические отделения судебно-медицинских лабораторий. Затем тот или иной лоскут кожи (или все вместе, в зависимости от емкости и количества раствора) погружается в раствор (10 мл ледяной (уксусной) кислоты, 10 мл пергидроля и 100 мл дистиллированной воды). Температура раствора не выше 45°С. В течение трех-четырех суток изъятый кожный лоскут набухает, расправляется, приобретает серо-желтый цвет, выступает рисунок татуировки в мельчайших деталях. После описания татуировок лоскут фотографируют, а затем высушивают и помещают в архив отделения, а фотографии приобщают к акту экспертизы. Дублирующие фотоизображения вклеивают в альбом неизвестных лиц.

Существует еще одна методика (назовем ее тактическо-полевой - экстремальной. Примеч. авт.) для обнаружения невидимых или слабовидимых татуировок на трупах в стадии поздних гнилостных изменений. Под кожу в достаточном количестве вводится вышеуказанный раствор, а затем на кожу накладывается пропитанная этим же раствором вата и прикрывается сверху полиэтиленовой пленкой. При необходимости процедура может повторяться. Примерно на вторые сутки начинают просветляться участки кожи. А через два-три дня она становится желтоватой и на ней уже четко различается рисунок татуировки, который можно детально описать и сфотографировать. В 1991 г. в Чимкенте авторы применили вышеназванную методику и получили положительный результат опознания личности по татуировкам, поэтому рекомендуют ее медикам-криминалистам.