Tattoo Today

Татуировка и закон

Автор: ierofant Mike

Если у нас в стране татуировка никак не регламентируется, то в США уже не один десяток лет существует практика правового регулирования нанесения накожной живописи.

Так, в большинстве штатов США законы запрещают наносить татуировку лицам моложе 21 года, на Гавайях - до 20 лет. В некоторых штатах татуирование вообще запрещено по различным соображениям, в том числе и религиозным. Такой запрет существует, например, в штате Нью-Йорк, здесь художника могут оштрафовать или даже посадить в тюрьму.

Интересно заметить, что еще в 1966 г. датский парламент рассматривал проект закона, который предусматривал запрет татуировщикам "украшать" людей моложе двадцати лет и заниматься своим искусством после пяти часов вечера. На вопрос журналистов, чем вызвано это ограничение во времени, авторы проекта разъяснили: "Потому что люди обычно выпивают вечером. Выпив, некоторые впадают в искушение сделать себе татуировку. А утром, как правило, сожалеют о содеянном". Известно, что в 1967 г. Совет Министров Дагомейской республики (ныне Бенин) принял закон, запрещающий жителям страны наносить на тело ритуальную татуировку в виде скарификации. Министр юстиции Грегуар Гбену прокомментировал этот законодательный акт так: "Главная цель нового закона - национальное единство; не менее важен и другой аспект - укрепление национальной эстетики".

Практика правового запрещения татуирования как в гражданских условиях развития законопослушной личности, так и в условиях отбывания наказания в местах лишения свободы не дала положительного результата, а негативный результат очевиден. Поэтому лучше, по нашему мнению, идти по пути установления контроля над данным явлением. Ввести соответствующее административно-правовое ограничение и официальное регистрирование тату-лабораторий как у нас в стране, так и в государствах СНГ, где данный вопрос остается без правового регулирования.

Несомненно, должен быть определен возраст, по достижении которого человек может наносить себе художественную татуировку.

Не менее важно законодательно закрепить соблюдение санитарно-эпидемиологических правил нанесения татуировки, административно-правовой документ должен запрещать татуироваться лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Подготовка и проведение регулярных курсов по совершенствованию мастерства художников-тату также требует правового регулирования.

В соответствующем нормативном документе, подготовленном не только на федеральном, но и на регионально-административном уровне, должно быть указано, что художник-тату обязан иметь медицинское образование.

Авторы глубоко убеждены, что пенитенциарное нормотворчество абсолютно бесперспективно там, где пытаются запретить татуирование в местах лишения свободы. Как свидетельствует отечественная и зарубежная практика, меры запрещения татуирования не дают желаемого результата и там, где нарушение закона о запрещении татуирования в местах лишения свободы влечет весьма серьезные по своим репрессивным методам последствия, и там, где эти методы незначительны и носят чисто административный характер. Например, в бывшем СССР нанесение татуировки антигосударственного, антиправительственного содержания на открытых частях тела, и особенно на лице, влекло за собой обязательное хирургическое удаление (иногда с летальным исходом) в медицинских учреждениях системы МВД. И тем не менее татуировка в местах лишения свободы в 60-80-е годы в СССР достигает наивысшего расцвета как субкультура. Другой пример. В колонии земли Мекленбург (Померания), где содержатся особо опасные преступники, татуирование заключенных запрещено. Нарушение этого правила наказывается одиночным содержанием нарушителя. Естественно, столь незначительная мера наказания не останавливает преступников перед желанием украсить свое тело живописью. Поэтому лучше разрешить художественное татуирование не только в гражданском обществе, но и в местах лишения свободы, запретив насильственное татуирование, а также нанесение на тело сюжетов порнографического и человеконенавистнического содержания. Важность узаконения художественного и специального татуирования заключается в следующем: если не предусмотрено правовое регулирование, например татуировки группы крови и номера паспорта, то эта информация не является обязательной ни для судебных медиков, ни для представителей правоохранительных органов. Поэтому правовое регламентирование специальных татуированных символов может обязать государственных служащих при наличии татуированной группы крови обеспечить своевременное переливание и тем самым спасти жизнь человека. В тех случаях, когда возникает необходимость опознания неизвестных умерших, погибших или убитых (как в обычных условиях расследования, так и в чрезвычайных ситуациях), если в документе оговаривается четко место с опознавательными знаками на теле человека, то участники расследования даже на загнивших и мумифицированных трупах будут специально исследовать обозначенный участок тела. Правовое регулирование гражданско-бытового и художественного татуирования, несомненно, будет способствовать развитию разного рода фото- и видеоучетов татуировок, что существенно повысит эффективность розыска и установления различных категорий граждан при расследовании преступлений или проведении мероприятий по ликвидации последствий ЧС с большим количеством пострадавших.