Tattoo Today

Тату Лунница

Автор: Лада Татутудэй
Тату лунница, классическое старославянское изображение

Современные тату лунницы могут быть исполнены в различных стилях, образах, смысловых значениях — от языческих древнеславянских,  в качестве защиты репродуктивной функции на теле, женских энергетических практиках, до работы с эмоциями в когнитивно-поведенческой терапии.

Изображение «лунница» является языческим символом, относится сугубо к девичьим знакам гармонии женской силы молодых женщин, черпает энергию Селены (Дивии славянского пантеона, у скифов Маспалла) богини Луны, покровительницы молодых девушек, культура почитания которой распространена от Ирландии до Кавказа, найдены подтверждения на раскопках Саркела Белой Вежи Дона, Северной Руси и до Византийских провинций.

Единая традиция наиболее ранних древнерусских экземпляров — это серповидные лунницы. Особенность — использование синего цвета, как символики лунничных вибраций.

Поскольку культ Лунной Богини есть в каждой культуре, татуировки лунницы находят своё воплощение с обликами Иштар, Анны Перенны, Ариадны, Астарты, древнеарабская Алилат (в религиозном объединении российского (сибирского) происхождения - «Круг преданных Богине Аллат»), Милитты, Танит, Артемиды, Афродиты, Дианы, Селены, Гекаты, Гуань Инь, Цукиёми, Айне,  Дану, покровительницы гадания Андрасте и др.

Имеет значение как расположены рога луны (право-лево-верх-низ), видоизменение старого славянского типа широкорогих лунниц на разнообразные вариации византийского происхождения — остророгие, серповидные, тонкорогие, круторогие, включенные, замкнутые, отражения в луннице, усиления влияния христианской византийской культуры появление креста.

На древнерусской было только солнце в трех позициях, дождь в виде косых линий, а также линии в виде зигзагов или точек-капель, говорящие о стремлении отобразить два слоя небесной воды: верхний – «хляби небесные», нижний – «прапруда» - льющий на твердь земную дождь. Крест в луннице - попытки соединить языческое с православным. Как оберег, знак к успешному зачатию и деторождению в области таза слева, использовался славянский образ лунницы в виде месяца, причём рога его всегда смотрят вниз. Помимо этого, должны присутствовать различные символы, о которых также стоит остановиться поподробнее. Во- первых, это три треугольника (фазы Луны), затем направление луны - рога могут смотреть как молодой месяц - растущая луна и убывающая - старый месяц. Большой треугольник, вершина которого направлена вниз, символизирует полную луну и древнюю богиню Мару. Также стоит обратить внимание на рельефные полосы, которые располагались по всему оберегу. Они тоже имеют определённое значение и нанесены не просто так - на двух половинках лунницы, в каждой находятся по четырнадцать рельефных полосок, что в сумме даёт один лунный месяц (двадцать восемь дней). Все эти символы, лишь доказывают, что подобное украшение было сугубо женским и почтением луне, как покровительнице прекрасного пола.

При выборе тату лунницы следует учесть, что полумесяц и звезды - татуировка наблюдается у лиц, исповедующих ислам, служит символом и знаменем османской империи и ислама, она наносится на нижней части предплечья и на груди.

"Пригоршню воды зачерпнул.
Вижу в горном источнике
Сияющий круг луны,
Но тщетно тянутся руки
К неуловимому зеркалу." В японии лунный свет - символ запредельного света и неземной чистоты.