Tattoo Today

Татуировка реагирует на магниторезонансную томографию?

Автор: Лада Татутудэй

Да, известны случаи, когда пациенты при МРТ-обследовании (быстро меняющееся локальное магнитное поле и радиочастотная энергия) отмечали необычные ощущения, а иногда, и сильное жжение и боль в области татуировки, особенно если татуировка закручивается в кольца.

Татуировка может искажать результаты отсканированного изображения! Что же происходит с татуировкой в томографе? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, какими красками выполнены тату рисунки на коже. Чернила для тату представляют собой тончайшую взвесь пигментов в жидкости. Роль последней чаще всего играют этиловый спирт и дистиллированная вода, хотя бывает, что используют пропиленгликоль, глицерин, другие спирты и даже ядовитый этиленгликоль. Химическая палитра пигментов намного обширнее. В разные времена использовали разные красящие вещества, но в целом картина выглядит так.

Черный пигмент делали из измельченного минерала магнетита (Fe3O4), либо из сажи. Причем степень измельчения магнетита такова, что он не теряет свои магнитные свойства. В черной и темно-фиолетовой гамме работает краситель гематоксилин, который извлекают из темной сердцевины кампешевого дерева, произрастающего в Центральной Америке:

ГематоксилинЧернила для татуировок Гематоксилин

Красители, экстрагируемые из кампешевого дерева, его еще называли кроваво-красным из-за цвета древесины, использовали в хлопчатобумажной промышленности. Пигмент красной древесины быстро окислялся и темнел на воздухе — до темно-фиолетового и почти черного. Из сока его коры, к которой добавляли соли железа, изготавливали черно-фиолетовые чернила. Пигментом для коричневых чернил служила охра — оксиды трехвалентного железа, смешанные с глиной. При прокаливании она приобретала красный цвет. Красные чернила содержали киноварь, или сульфид ртути HgS, селенид кадмия CdSe, оксиды железа и органический краситель нафтоловый красный, который сегодня широко применяют при изготовлении акриловых красок:
Чернила для татуировок Нафтоловый красный

Нафтоловый красный

Понятно, что киноварь и селенид кадмия — токсичные вещества. Оранжево-желтую гамму чернил обеспечивают такие неорганические пигменты, как охры, сульфид кадмия, сульфид-селенид кадмия, сульфид кадмия-цинка, хромат свинца в смеси с сульфидом свинца. Есть и желтые органические красители:
Чернила для татуировок синтетический дисазодиарилид

Синтетический дисазодиарилид

Дисазодиарилид и природный полифенол куркумин, извлекаемый из куркумы длинной Curcuma longa — заменителя шафрана.
Чернила для татуировок куркумин

Куркумин

Зеленые чернила своим цветом обязаны оксиду хрома Cr2O3, малахиту Cu2(CO3)(OH)2, хромату свинца PbCrO4, смеси ферроцианида калия (желтого цвета) и ферроцианида железа (прусский синий), фталоцианинам меди и алюминия.
Чернила для татуировок Фталоцианин зеленый

Фталоцианин зеленый

Пигменты в голубых чернилах – это карбонат меди (минерал азурит), натрий-кальциевый алюмосиликат с примесью сульфид-ионов (минерал лазурит), силикат меди и кальция CaCuSi4O10 (египетский синий), другие оксиды алюминия, кобальта и хрома. Самые безопасные — синие и зеленые медные соли, такие, как фталоцианин меди, которыми окрашивают детские игрушки и контактные линзы.
Чернила для татуировок Фталоцианин голубой

Фталоцианин голубой

Для фиолетовых чернил используют неорганический пигмент марганец фиолетовый — аммоний-марганец пирофосфат (NH4MnP2O7) и различные соли алюминия, а также синтетические органические красители квинакридон
Чернила для татуировок квинакридон

Квинакридон

и

фиолетовый 23 — карбазол диоксазин :
Чернила для татуировок Карбазол диоксазин

Карбазол диоксазин

Есть даже белые чернила для татуировки, цвет которым придают карбонат свинца PbCO3, диоксид титана TiO2, сульфат бария BaSO4, оксид цинка ZnO.

Из этого перечня, впрочем — не исчерпывающего, видно, что красящую основу чернил для татуировок составляют вовсе не растительные пигменты, как многие думают, а преимущественно неорганические (оксиды и соли металлов) либо синтетические органические красители. Если татуировка содержит оксиды железа (магнетит), то она будет «магнитной» — чувствительной к импульсам томографа. Магнитные компоненты татуировки могут преобразовывать импульсы томографа в электрический ток, вот почему возникает жжение. Но даже если этих симптомов нет, татуировка может значительно исказить отсканированное изображение. Поэтому если у вас есть татуировка, перед обследованием расскажите об этом врачу. Возможно, вам лучше подойдет рентгеновская компьютерная томография или ультразвуковое обследование, которое назначают людям с металлическими имплантатами и кардиостимуляторами. И разумеется, прежде, чем делать татуировку, обязательно поинтересуйтесь у мастера, чернила какого состава он использует.

По материалам статьи "Состав чернил для татуировки" («ХиЖ», 2015, №6)