Чернила для тату — наночастицы там есть?

Автор: Лада Татутудэй
Чернила для тату и наночастицы
Есть ли в чернилах для татуировок наночастицы?

Как купить состав чернил без наночастиц, какие чернила подойдут для вашей татуировки? Чернила для татуировок испокон веков украшательства своих тел татуировками имели кодовый состав традиционного набора входящих составляющих ингредиентов.

Исследование современных чернил для татуировок, опубликованное в издании Scientific Reports подтверждает, что вместе с реализованным тату эскизом человек получает целый набор химических веществ, органических и неорганических, которые проникают в различные ткани и оседают там на всю жизнь.

Татуировки иголкой и чернилами включают два атакующих фактора, говорит соавтор исследования Хирам Кастильо (Hiram Castillo) из Европейского ускорительного комплекса ESRF: "Любители украшать своё тело татуировками должны быть очень осторожны в выборе салона и приходить в тот, где используются только одноразовые стерильные иглы. И научиться проверять химический состав чернил".

Большинство тату чернил содержат органические пигменты, консерванты и такие малополезные для организма элементы, как никель, хром, марганец и кобальт. Кроме того, важным компонентом краски для татуировок является диоксид титана – белый пигмент, который необходим для создания различных оттенков, титановые белила, двуокись титана (TiO2, titanium dioxide).

На основании СанПин 2.3.2.1293-03 двуокись титана допускается использовать при соблюдении технологического процесса, можно лишь добавить что диоксид титана совсем недавно фигурировал в качестве подозреваемого в научном разбирательстве о вреде жевательной резинки и сахарной пудры. Именно это вещество чаще всего является причиной долго не проходящего раздражения кожи.

О негативном воздействии также говорит тот факт, который учёные выяснили - используемая для татуировок краска может содержать разнообразные наночастицы, которые способны проникать не только в слои кожи, но и в более глубокие ткани.

In vitro ("в пробирке"), путём визуализации химического состава чернил и продуктов их разложения команда исследователей из Германии и Франции связала эти два факта между собой и продемонстрировала, каким образом органические и неорганические пигменты краски разносятся по телу. При помощи рентгенофлуоресцентного анализа учёные смогли отслеживать частицы диоксида титана размером до нескольких нанометров. Они обнаружили, что после нанесения татуировки крупные частицы остаются в коже, в то же время наноразмерные элементы чернил попадают в лимфатическую систему и оседают в её узлах. При этом некоторые частицы не выводятся со временем и на всю жизнь остаются в лимфатических узлах.

Чтобы оценить биомолекулярные изменения в тканях в непосредственной близости от привнесённых с чернилами частиц, учёные также использовали технику инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье. Результаты показали, что диоксид титана и другие наночастицы на молекулярном уровне воздействуют на ткани и вызывают воспалительную ответную реакцию.

 Устойчивые дисперсные системы наночастиц металлов (титана) и воды способны стабилизировать и регулировать биоэлектрические потоки организма, восстанавливать биоэлектрический баланс, способствовать улучшению взаимодействия клеток тела, беспрепятственному прохождению сигналов от одного органа к другому и, как результат, лучше справляться с нагрузками, быстрее восстанавлваться после травмы, регулировать мышечные спазмы через работу фибробластов в синтезе межклеточного матрикса соединительной ткани. Но, чтобы более полно оценить их вредное или полезное воздействие на организм человека, команде предстоит провести дополнительные изыскания.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1