Клининг дресс-код. Уборка помещений в защитной одежде эффективности фильтрации в диапазоне от 10 до 300 нм и от 300 нм до 6 мкм

Автор: Лада Татутудэй
Elle №6 Cloth Masks
Elle №6 Protective Clothing Cоvid-19, SARS, MERS

Защитная одежда предполагает эффективную защиту от капель аэрозоля в диапазоне от 10 нм до 10 мкм. Респираторные капли, которые могут содержать в себе вирусы, бактерии, микроорганизмы, патогены, амилоиды, прионы, вироиды, могут быть разных размеров и, обычно, классифицируются как капля размером менее 5 мкм, и капли размером более 5 мкм.

Более крупные капли  5 мкм оседают под действием силы тяжести и не преодолевают расстояния более 1-2 м. Небольшого размера аэрозоли менее 5 мкм остаются в воздухе подвешенными длительно по времени и играют ключевую роль в распространении инфекции. 

Фильтрация аэрозолей следует пяти основным механизмам: гравитационное осаждение, инерционное столкновение, перехват, диффузия и электростатическое притяжение.

Броуновское движение и механический перехват частиц через волокна фильтра является преобладающим механизмом в диапазоне от 100 нм до 1 мкм. Для частиц нанометрового размера, которые могут легко проскальзывать между отверстиями в сети фильтровальных волокон защитной ткани, преобладает электростатическое притяжение.

Хлопковая ткань стеганого полотна типа одеяло ouatine («руно»), которым обозначали ватную ткань на сетчатой основе, обеспечивает защиту проникновения 96 ± 2% (от 10 нм до 300 нм) и 96,1 ± 0,3% (от 300 нм до 6 мкм). Вероятно, сильно спутанный волокнистый характер нетканого полотна из хлопкового линта, ваты, вискозы, шерсти и даже отходов швейного производства способствует превосходной защитной эффективности при малых размерах частиц возбудителя болезней.
Такие материалы, как шелк и шифон, особенно эффективны (учитывая их чистоту) для задержки частиц в наноразмерном режиме (~ 100 нм), вероятно, из-за электростатических эффектов, которые приводят к переносу заряда с наноразмерными аэрозольными частицами. Четырехслойный шёлк (используемый, например, в качестве шарфа) оказался неожиданно эффективным со средней эффективностью захвата 85% в диапазоне размеров частиц 10 нм-6 мкм.

Гибридные комбинации тканей, таких как хлопок с высокой плотностью нитей на дюйм, вместе с шелком, шифоном или фланелью, могут обеспечить широкое фильтрационное покрытие как в наноразмерном (300 нм размер SARS-CoV-2), так и в микронном масштабе (от 300 нм до 6 мкм).

Важно отметить, что отверстия и промежутки (например, между краем маски и контурами лица) могут ухудшить защитные характеристики. Утечки вокруг области кожи и маски могут снизить эффективность на ~ 50% и более, указывая на важность «подгонки».

Для пошива одежды для клининга пригодны ткани из различных типов хлопка (80 и 600 нитей на дюйм), хлопковое стеганое одеяло, фланель (65% хлопок и 35% полиэстер), синтетический шелк (100% полиэстер), натуральный шелк, спандекс, 52% нейлон, 39% полиэстер, и 9% spandex, сатин, 97% полиэстер и 3% спандекс, шифон, различные смеси полиэстера и полиэстера с хлопком. Из этих тканей можно пошить любую маску, которая закрывает рот и нос.

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00