Можно ли делать тату при псориазе или атопическом дерматите?

Автор: Лада Татутудэй
Псориаз

Если у вас псориаз и вы хотите сделать татуировку, вот хорошая новость: это возможно, зная фенотип и биомаркеры атопического дерматита, учитывая состояние ремиссии заболевания, особенности процесса заживления. Тату возможно только на незатронутые воспалительным процессом участки кожи. Не делайте тату в попытке скрыть свой псориаз.

Прежде всего следует знать индивидуальную реакцию и выраженность воспалительного процесса в коже на разных участках тела. При наличии диагноза псориаз, атопический дерматит, за процесс заживления беспокойство в том, что татуировка может спровоцировать рост псориатических бляшек на месте заживления татуировки, феномен Кебнера, когда бляшки от псориаза стимулируют резкий рост прежних и образование новых бляшек в месте повреждения кожи, период отклика 10-14 дней.

Известные триггеры псориаза обычные инфекции - воздушно-капельные, респираторные и стафилококковые инфекции, грибки, дрожжи, молочница, острый фарингит. 

Однако, такая реакция может быть не у всех страдающих псориазом и предсказать реакцию может быть трудно, будет она или нет.

Псориаз, дерматитНи один художник-татуировщик не должен соглашаться делать татуировки на бляшках от псориаза или пятнах атопического дерматита. Стоит подумать не о коверапе, а об эскизе, где татуировка будет на участках здоровой кожи дополнять барьерные дефекты атопического дерматита, псориаза, их естественные неровности на коже или отвлекать от них. Грамотно продумайте стратегию профилактики обострений заживления. Стоит начать с маленькой первой тату и выждать время после полного заживления не менее месяца-двух.

Наиболее серьезными триггер-проблемами может стать аллергия, вызванная веществами в красках, возможными канцерогенными, мутагенными или репродуктивно токсичными эффектами.  Красные чернила наиболее алергенны, процесс заживления тату часто сопровождается отёком, болезненным дерматитом из-за содержания сульфида ртути. Исследования красных, синих, зеленых и фиолетовых красок показали наиболее частые осложнения при их применении, случаи заживления тату через гранулёмы, келлоиды. Воспалительный профиль при течении атопического дерматита зависит от цитокинов.

Зимнее время, холодная, сухая погода могут усугубить псориаз и дерматит, в то время как теплый солнечный климат может помочь облегчить процессы заживления. Держите в помещении уровень влажности 30-45%, используйте густые кремовые лосьоны в течение дня. Ищите лосьоны и мыла, которые не содержат отдушек и предназначены для чувствительной кожи, уменьшающие раздражение. Используйте увлажнитель в вашем доме в сухие месяцы, чтобы помочь сохранить вашу кожу влажной. Увлажнитель воздуха может помочь уменьшить зуд и способствует здоровому тургору кожи.

Псориаз может начаться в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин, чаще в возрасте от 20 до 30 лет, или от 50 до 60 лет. Гормоны полового созревания и менопаузы считаются триггерами псориаза или хронического дерматита. Высокий уровень эстрогена уменьшает риск псориаза у женщин. 

Стресс, как известно, усугубляет псориаз и хронические дерматиты, проблемы с кожей могут сделать вас более напряженными, что не способствует хорошему заживлению. Поэтому во время получения тату и две недели после, используйте дыхательные практики, во время процедуры дышите глубоко, равномерно, примите расслабляющую позу, медитируйте, так вы установите периферическую толерантность к аутоиммунной мишени. Сосредоточьтесь на позитиве и включите методы релаксации в свой распорядок дня. Все эти способы помогут дать организму гармоничный иммунный ответ на получение тату и удержать вспышку дерматита или псориаза.