Секрет стойкости татуировки

Автор: Лада Татутудэй
Состав краски для татуировки
Татукинетика

Наша кожа регулярно обновляется на уровне слоя эпидермиса кожи с полной заменой старых клеток на новые всего за месяц. Но если дерма обновляется, почему тогда на коже так долго остаются татуировки? 

Иммунная система отвечает за стойкость вашей тату.
Пигмент краски попадает глубоко в кожу благодаря голодным макрофагам, особым противовоспалительным клеткам крови. Татуировка, по факту, заживляется сложным воспалительным процессом, где клетки иимунитета, порсредством тонкого баланса между вашим телом и чернилами, формируют ответ с помощью эпидермальных клеток Лангерганса, которые представляют "захваченное" лимфоцитам.
Иглы для татуировки пробивают эпидермис, наружный слой кожи и доставляют краску в дерму, более глубокий слой кожи, с нервами и кровеносными сосудами.  Часть краски захватывается клетками кожи, называемыми фибробластами. Фибробласты, наряду со многими макрофагами, навсегда остаются подвешенными в дерме, что обеспечивает сохранность контуров, цвет и яркость тату. 
Благодаря работе исследователей, в настоящее время имеются убедительные аналитические доказательства того, что частицы пигментов татуировки перемещаются из кожи в лимфатические узлы для обработки информации пигментного материала, с помощью методов синхротронной рентгеновской флуоресценции (XRF) как в микро (μ), так и в нано (ν) масштабе. Исследование: I. Schreiver, B. Hesse, C. Seim, et al., “Synchrotron-based ν-XRF mapping and μ-FTIR microscopy enable to look into the fate and effects of tattoo pigments in human skin,” Springer Nature, vol. 7, no. 11395, 2017.
Основными целями исследования было предоставить доказательства перемещения пигментов чернил для татуировки из слоёв кожи в лимфатические узлы и наличие элементных веществ в ткани кожи. Используя масс-спектрометр ICPMS клинической микробиологии, технологию матрично-активированный лазерной десорбции/ионизации молекулярной биологии LDI-ToF-MS, микроскопа Synchrotron-based X-ray fluorescence (μ-XRF) и ИК-спектроскопии с Фурье-преобразованием (µ-FTIR).
Исследователи обнаружили свидетельства того, что тату-пигменты действительно перемещаются из кожи в лимфатические узлы и повышенный уровень в тканях элементов Al, Mn, Cr, Co, Fe, Ni, Ti, Br и Cu. Сенсибилизаторы никель (Ni), хром (Cr), марганец (Mn) и кобальт (Co) - как части цветообразующих пигментов.
Анализировали кожу с татуировками, содержащими красные, оранжевые, зеленые и черные чернила, а также два образца нормальной кожи в качестве контроля. Частицы пигмента были обнаружены в лимфатических узлах в половине случаев. Что касается случаев недостатка пигмента краски в лимфоузлах, это может быть обусловлено низким уровнем концентрации, метаболическим разложением или транслокацией в разные лимфатические узлы, не включенные в обследование. 

 Помимо технического углерода чёрной краски (сажи), вторым по распространенности ингредиентом чернил для татуировок является диоксид титана (TiO2), белый пигмент, обычно применяемый для создания определенных оттенков при смешивании с красителями. Токсичность TiO2 зависит от его видообразования, кристаллической структуры, которая может быть либо рутилом, либо более вредным фотокаталитически активным анатазным (октаэдритом). Такая форма может привести к образованию активных форм кислорода, что при воздействии солнечного света осложняет процесс заживления, гиперкератоз, гранулирование и зуд чаще фиксировались при тату белыми чернилами. Видообразование TiO2, а также диапазоны идентичности и размеров частиц пигмента, мигрирующих из субэпидермальных слоев кожи в направлении лимфатических узлов, никогда ранее не анализировались у людей. Средний размер частиц в чернилах для татуировки может варьироваться от <100 нм до> 1 мкм.

ГрутРазные оттенки одного цвета могут по-разному влиять на кожу.
Например, пигмент «фталоцианиновый зеленый 36» содержит большое количество меди и небольшое количество брома как в коже, так и в лимфатических узлах, близких к тату. А «фталоцианиновый зеленый 7» присутствует только в коже и не обнаруживается в лимфатических узлах. Означает ли это, что один оттенок зелёного безопаснее другого? В исследовании не уточняется, но перед записью к татуировщику стоит задуматься какую вы запросите зеленую краску «7» или «36». 
Стоит изучить состав выбранной вами краски для татуировки и средств по уходу для индивидуальной минимизации рисков неблагоприятного иммунного ответа на уже доказанные раздражители, такие как, фталаты (гормональные разрушители, встречающиеся в пластмассах), канцерогенные соединения металлов, опасные полициклические ароматические углеводороды, дибутилфталаты и бензпирен.
Синие чернила могут содержать кобальт и алюминий. Красные чернила часто содержат кадмий и сульфид ртути, оттенки от жёлтого до красного наиболее трудноудалимые краски при лазерном удалении тату. Кроме того, большинство красок для татуировки содержат долю частиц в нанодиапазоне.

Необычными свойствами обладают "умные" сверхпроводники cмарт-металлов технеций, титан, тантал, ниобий, нитинол. От английского smart- "умный" их называют потому, что они используются в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Исследователи из Университета Торонто работают над индикаторными чернилами «татуировки стволовых клеток», такая технология позволяет беспрепятственно отслеживать стволовые клетки после их инъекции.
Результаты исследований под названием “Bifunctional Magnetic Silica Nanoparticles for Highly Efficient Human Stem Cell Labeling” представляют идеальный зонд для неинвазивного отслеживания клеток, эта технология способна революционизировать исследования стволовых клеток, предоставляя ученым возможность визуально отслеживать пути и эффективность терапии стволовыми клетками в организме в режиме реального времени.