Tattoo Today

Тату Коловрат в древней Руси

Автор: Лада Татутудэй
Тату коловрат, противосолонь

Коловрат – это один из самых древних символов славян, который олицетворяет ход Солнца и богов, связанных с ним – Сварога и Хорса. Слово «коло» обозначает круг или колесо, что вполне соответствует внешнему виду знака – символ коловрат выглядит, как круг с восемью лучами, концы которых загнуты в одном направлении, что отражает его вращение.

Огромное значение имеет вращение символа коловрат. В нашей Вселенной вращается всё, начиная от атомов и заканчивая планетами, всеобъемлющий символ коловрат отражает это и действует как сильный оберег, является проводником божественного солнечного света, сжигающим всю нечистую силу, как физическую, так и духовную.

Существует два значения татуировки-оберега коловрат, в зависимости от направления вращения – посолонь и противосолонь.

Посолонь – это вращение знака по ходу вращения солнца, а противосолонь, соответственно, против. Посолонь татуировки коловрат обозначают защиту светлых Богов, надежность и постоянство, Явь и силу. Все эти качества характерны для мужского начала, поэтому такой славянский коловрат часто использовался мужчинами всех возрастов.

Что касается тату Противосолонь, она будет символизировать Навь, интуицию и скрытые магические силы, что больше характерно для женского начала. Такая татуировка, наравне с Лунницей, подошла бы девушке. Тату коловрат может быть прорисована на суставах, быть под материал кость, камень, деревья или металл, с образами драгоценных камней, буквицей. Золотой коловрат лучше всего отражает его смысл и усиливает «солнечные» его свойства. 

Тату коловратТату коловрат, котята ПерунаТату коловрат, посолонь, противосолонь