Тату и здоровье - вредно ли иметь татуировки?

Автор: Лада Татутудэй
Тату и спорт
Татуировки и спорт - особенности питьевого режима

Исследование опубликовано в журнале Медицина и Наука в спорте и упражнениях. Прежде чем решиться на объёмную татуировку и идти под иглу и закрашивание выбранного вами эскиза бодиарта, стоит обратить внимание на это предупреждение.

Потоотделение является жизненно важным процессом здорового телесного регулирования, помогает теплообмену, здоровой лимфатической циркуляции, водно-солевому балансу организма. Исследование показало, что люди с большими татуировками потеют через кожу едва ли в два раза меньше.

Получение татуировки может прийти с причудливым побочным эффектом - может измениться процесс потоотделения.

Американские специалисты провели исследование людей с объёмными татуировками и сделали вывод, что татуированные люди производят меньше пота по сравнению с людьми с не татуированной кожей. Следующим открытием стало повышенное содержание в отделяемом поте, почти в два раза, натрия. Обмен ионов натрия и калия тесно взаимосвязаны. Так, при значительной потере натрия наблюдается выход из клеток ионов калия, что в какой-то мере компенсирует возникающую при потере натрия гипоосмию, но в то же время избыток калия может вызвать калиевую интоксикацию. Нарушения обмена натрия тесно связаны с нарушением водного обмена, а прием воды без восполнения натрия ведет к еще большему снижению его концентрации. Гипонатриемия снижение в крови концентрации натрия ведет к мышечной слабости, ослаблению пульса, падению артериального давления, при значительной потере натрия наблюдается выход из клеток ионов калия, что нарушает деятельность сердца, скелетной и гладкой мускулатуры.

Потоотделение помогает нам контролировать нашу температуру тела. Таким образом, недостаточное потоотделение может привести к опасным последствиям, к перегреву и преждевременному тепловому удару - который может быть смертельным в некоторых крайних случаях жарких стран или избыточных тренировках, кросс-фите, сауне. И если вы теряете больше натрия, чем обычно, вы должны учитывать что обезвоживание наступает быстрее. От обезвоживания могут начаться судороги, необходимо вносить коррективы в питьевой режим в ваших спортивных занятиях, нарушенный натриевый обмен может значительно помешать вашим усилиям в тренажерном зале.

Исследователи сделали выборку из 10 здоровых мужчин с большой татуировкой на одной стороне верхней части тела, чтобы определить, как их тату на коже потела в отличие от их не-татуированной кожи. Были использованы химические аппликаторы, которые стимулировали процесс потовыделения, чтобы измерить объём и равномерность потоотделения. Затем пластыри были заменены на новые, на этот раз, чтобы впитывать пот так, что бы можно было проверить состав потооделения.

Исследователи из Алма колледжа в Мичигане (Alma College in Michigan) считают, что зафиксированная разница в потоотделении может иметь причину вплоть до постоянных изменений в коже, которые происходят после получения кожей татуировки. Когда вы получаете тату, крошечные иглы, заполненные красителем, прокалывают эпидермис или наружный слой кожи, вплоть до 3000 раз в минуту. Игла проходит так глубоко, проникая в дерму, внутренний слой кожи, где находятся потовые железы.Таким образом, эксперты считают, процесс нанесения татуировки может нарушить способность привычного потообмена.

И если эти особенности нового тепло- , пото- и минерального обмена не учитывать, это может создать серьезные проблемы со здоровьем, особенно для спортсменов, пожарных или бегунов.

Д - р Олли Джей, профессор терморегуляции физиологии в Университете Сиднея, сказал: «Очень вероятно что татуировки ухудшат местные кожные реакции потоотделения, но общий эффект вреда будет определяться пропорционально площади поверхности покрытой татуировками». Необходимы дополнительные исследования чтобы проверить теорию на большем количестве людей, до каких-либо официальных предупреждений для тех, кто решился на объёмную татуировку.

Medicine and Science in Sports and Exercise journal.

Тату вредно лиТату вредно ли

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1