Уральский звериный стиль в тату - чудские древности Рифея

Автор: Лада Татутудэй
Тату русские скифов

 Когда-то, 650 млн. лет тому назад в далёких Рифейских горах, которые греческая мифология относит к Уральским, существовала древняя цивилизация ящеров и людей.

В Приуралье, в конце I тысячелетия до нашей и в начале нашей эры, возникло и стало развиваться своеобразное искусство дошедшее до нас от той эпохи, так называемый пермский звериный стиль. Название чудь — от гипотезы происхождения народа с обско-угорской мифологией. Угорские племена, из которых потом вышли венгры (тотем - филин), обитали до IX века на территории от Волги до западного склона Южного Урала, расцвет урало-венгерского стиля приходится именно на период, близкий к рубежу IX-X веков.

В татуировках пермского звериного стиля отражён зооморфный код Силы «скифо-сарматского времени», который оказал огромное влияние на средневековый бестиарий, сакральный смысл драконоборчества, геральдику, орнамент и, соответственно, на всё евразийское изобразительное искусство и систему символов, прослеживается в орнаментике романских соборов и белокаменной резьбе владимиро-суздальской школы.

Вообще же, следы «звериного стиля» в евразийской культуре, пусть и в десакрализированном виде, можно встретить практически повсеместно.  В татуировках звериного стиля могут быть воплощены мысли и образы нашего древнего скифо-сарматсткого кода Силы - ящеры-чудовища с телом ящерицы, клыками хищника или бивнями мамонта, птицы с человеческими головами и люди с головой птицы или лося, птицы с головой хищника с раскрытой пастью-так называемые кричащие птицы, человек верхом на ящере, щука с лапами выдры, собака с хвостом бобра, крылатые собаки с магическим зрением. Потерев такую бронзовую собаку-птицу, шаман тоже обретал виденье.

Существовала священная клятва: на лапе медведя. На медвежьей клятве была построена юриспруденция древней культуры. Считалось, что медведь покарает нарушителя клятвы и найдет виновных. Медвежьи головы на бляхах показывали трехчастное строение мира как по вертикали: от Верхнего мира через Средний к Нижнему, так и по горизонтали: от верховьев до низовьев рек.

Женщины носили изображения-обереги в виде птиц.

Кроме одиночных, порой очень сложных изображений, есть и целые композиции: несколько человеколосей, стоящих на ящере (предположительно это шаманы рода), люди или одно человеческое лицо в окружении фантастических животных. Расшифровка таких композиций остаётся загадкой для исследователей, существует гипотеза об опыте дружбы и совместного существования наших предков с ящерами.

Тату русские скифовТату русские филинТату русские скифовТату русские скифовТату русские скифовТату русские скифовТату русские скифовТату русские скифов