Tattoo Today

Новости мира тату

В Москве покажут работы Антонио Гауди

Автор: Лада Татутудэй
Гауди Антонио, Саграда де Фамилья, татуировка

Гауди — это смесь математика и мистика. Татуировки знаменитой мозаичной саламандры (дракона) и Собора Святого Семейства великого Гауди наиболее востребованы. В следующем году работы каталонского архитектора покажут в Московском музее современного искусства.

В экспозицию войдёт всего около 150 работ, среди них будут макеты зданий, чертежи и предметы мебели. Выставка будет состоять из пяти тематических блогов: введения в творчество Гауди и подробности о его самых известных работах: собор Саграда Фамилия, дворец Гуэль, дом Кальвет, дом Бальо и Ла Педрера.

Саламандра (дракон) на главной лестнице стала символом парка Гуэль и работ Гауди. Это легендарное животное часто ассоциируется с огнем и его можно также интерпретировать как дракона из библейских источников (средневековая история Святого Георгия и дракона). Треножник, на котором расположен дракон, символизирует Дельфийский оракул из храма Апполона. Трактовки образа дракона еще более многообразны: его отождествляют с мифологическим змеем Пифоном, охранявшим подземные воды Дельфийского храма, с саламандрой – символом огня в алхимии.

Но главный символ во многом противоречивого и до сих пор неразгаданного гения Саграда Фамилиа, легендарный Собор Святого Семейства.

“То ли человек играет в Бога, создавая такие шедевры, то ли Бог играет человеком, рождая в его голове подобные замыслы”, — сказал один из исследователей творчества Антонио Гауди, застыв в изумлении возле храма Саграда Фамилия.

Наверх не могут быть ориентированы проекты. Те, кто с нами собирает, с нами собирает. Саграда Фамилиа — символ вечного строительства на Земле, где нет самодовольства проектом, там всегда недостроенность, открытость сверху идет. И он, процесс собирания себя, бесконечен. Он никогда не имеет претензии на целостность и замкнутость. Как у Саграды де Фамилья купол - он не может быть построен, он может только... строиться.

 Татуировки знаменитой мозаичной саламандрыТатуировки знаменитой мозаичной саламандры