Новости мира тату

Росздравнадзор & ISO - новые правила регулирования стерилизации и дезинфекции

Автор: Лада Татутудэй
Стерилизация в тату салоне

Стандарты ISO и AAMI, упрощающие стерилизацию медицинских устройств, подготовила Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO).

Подавляющее большинство методов стерилизации охвачено добровольными стандартами на основе консенсуса, разработанными и опубликованными Ассоциацией содействия развитию медицинской техники (Association for the Advancement of Medical Instrumentation; AAMI). Это некоммерческая организация, деятельность которой фокусируется на обеспечении надлежащего качества медицинской продукции и инструментов, а также процедур, в ходе которых они используются.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации внедрила интегрированную систему управления своей деятельностью, в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001:2000 (системы качества), ISO 14001 (экология), SA8000 (социальная ответственность), OHSAS18001 (системы безопасности труда). Современная очистка, дезинфекция и стерилизация предметов длительного пользования в тату салонах гарантирует правильно стерилизованный инструмент для оказания услуг, отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя. Следует применять методы стерилизации, обработки всех инструментов, машин для тату в тату-салонах, соответствующие всем нормам и требованиям, которые установлены Росздравнадзором, правила регулируются наряду с медицинскими учреждениями в части дезинфекции медицинских устройств в ходе их эксплуатации. Это особенно важно в условиях появления все более сложных многоразовых медицинских приборов и инструментов, предназначенных для использования специалистами в сфере стерилизации инструментов,оборудования, машин. Так, в серии стандартов ISO 11607 рассматривается проектирование и разработка упаковочной системы для медицинских изделий после заключительной стерилизации. Серия включает две части.

Первая называется ИСО 11607-1:2006 "Упаковка для медицинских изделий после заключительной стерилизации - Часть 1: Требования к материалам, стерильным барьерным системам и процедурам упаковки". Этот документ определяют основные атрибуты и минимальные требования к материалам и системам, которые должны использоваться при упаковке стерилизованных медицинских устройств.

Кроме того, следит обратить внимание на документ AAMI / ISO TIR16775:2014 "Упаковка для медицинских изделий после заключительной стерилизации - Руководство по применению стандартов ИСО 11607-1 и ИСО 11607-2". Он касается использования двух стандартов из серии ИСО 11607, упрощая практическое применение описанных в их тексте руководящих принципов. Существуют и документы более практического плана.

Например, стандарт AAMI ST8:2013 "Паровые стерилизаторы для больниц", который охватывает минимальные требования к маркировке, обеспечению безопасности и эффективности, а также к испытаниям паровых стерилизаторов. Он не предназначен для использования при приёмочном осмотре оборудования в больницах, но может быть полезен при его выборе и приобретении. Для работы устройств, охватываемых стандартом AAMI ST8:2013, необходима вода, требования к которой содержатся в еще одном документе, подготовленном данной организацией. Этот документ называется AAMI TIR34:2014 "Вода для стерилизации медицинских устройств". Он предназначен для определения качества воды, необходимой для дезинфекции и стерилизации медицинских устройств различных категорий.

Правильный порядок действий для протокола обработки оборудования для 1) нанесения татуировок 2) шрамирования 3) пирсинга : 
A) Предварительная очистка ферментным очистителем
Б) Чистка (водой, чистящими средствами, мытьё рук)
C) Дезинфекция (применение антисептиков, антибактериальных, антимикробных, антипротозойных и противовирусных средств)
D) Ультразвуковая очистка
E) Тщательная сушка
F) Упаковка с внутренней маркировкой
G) Загрузка оборудования в автоклав, с наличием интегрирующего устройства пройдено / непройдено
H) Запуск времени работы автоклава
I) Выемка стерильного оборудования из автоклава и помещение его во временное хранилище транспортирующего контейнера
J) Транспортировка стерильного оборудования на рабочую площадку для хранения перед использованием