Новости мира тату

Врач VS Художник — НКО «Сохраним Татуировку в Японии»

Автор: Лада Татутудэй
Тату якудза законы
НО «Сохраним Татуировку в Японии»

Японская татуировка уходит в глубь веков и их техники тату оказали сильное влияния на рынок западной татуировки каким мы знаем его сегодня. В октябре этого года суд в Осаке постановил, что делать татуировки в Японии теперь могут только медицинские работники.

Татуировщик Таика Масуд был оштрафован за работу татуировщиком без медицинского диплома.

Татуировка в Японии датируется 10000 летней историей времён палеолита и с 300-600 г. до н.э. их репутация тесно переплелась с преступным миром. С начала 1950-х годов Ирезуми (Irezumi) наносилась мафии якудза как знак отличия. Это привело к тому, что многие японские государственные организации создали запретительные законы, к примеру, с татуировками вас могут не пустить ни в бассейн, ни в ресторан, ни в спортивный клуб.

Несмотря на современный интерес молодёжи к татуировке, японское правительство продолжает применять консервативные правила в их отношении. Еще в 2012 году тогдашний мэр Осаки начал кампанию по увольнению своих татуированных сотрудников. В 2017 году Осака продолжает вмешиваться в дела общины татуировщиков и последнее решение может изменить положение дел в индустрии навсегда.

Закон, что татуировка должна была быть выполнена медицинским работником или врачом был принят, когда татуировщик Таика Масуд был оштрафован за то, что он практикующий татуировщик. Судом Осаки Масуд был признан виновным и обязан выплатить штраф в размере 150000 иен (~ $ 1312 долларов США) за нарушение закона практикующих врачей.

В ходе судебного процесса Масуд утверждал, что отказав ему право на работу татуировщиком нарушены статьи 13, 21 и 22 Конституции Японии. После постановления Масуд основал неправительственную организацию под названием «Сохраним Татуировку в Японии» и уже насчитывает в членстве организации около 200 тату художников, которые объединились с целью, что это далеко не первый раз Япония снимает запрет на татуировки. В конце Второй мировой войны страна уже сняла запрет на татуировки.

В Японии на сегодня официально работает 3000 татуировщиков.