Только татуированные достигают страны блаженства

Автор: Лада Татутудэй
МИД Новая Зеландия Наная Махута
МИД Новая Зеландия Наная Махута

Министерство иностранных дел Новой Зеландии впервые в истории возглавила женщина, Наная Махута, с традиционной татуировкой Океании. «Моко кауаэ» рисунок маори на подбородке (moko kauae) — женская геометрическая тату на подбородке - традиционная женская татуировка племени маори.

Махута нанесла её себе в 2016 году, чтобы почтить память предков и показать связь четверти населения Новой Зеландии, относящихся к маори, с исторической мудростью своего племени. Махута - член движения Kingitang ( маорийское королевское движение Кингитанга), которое существует в Новой Зеландии более 160 лет.

50-летняя Наная Махута принадлежит к коренному полинезийскому населению Новой Зеландии, и она единственная женщина в Правительстве с традиционной татуировкой на подбородке, называемой моко кауаэ, которая является своего рода удостоверением личности для местных жителей, поскольку содержит информацию о происхождении, статусе и истории человека. «Для меня большая честь представлять свою страну за рубежом», - сказал Махута.
"Она из тех, кто очень, очень быстро строит фантастические отношения, и это один из ключевых навыков в сфере международных отношений", - пояснила свой выбор премьер-министр Джасинда Ардерн, отметив дипломатические навыки Нанаи, которые всем нам необходимы, чтобы представлять Новую Зеландию на мировой арене", - добавила она.

Древнее искусство тату моко маори являет собой величайший профессионализм в изображении геометрических фигур. Моко использовали воины, татуировавшие все лицо и тело геральдическими рисунками. Женщины предпочитают делают татуировку только губ и подбородка. Самые удивительные фигуры моко-тату – это симметрия отдельных знаков, баланс изображений на правой и левой щеке, верхней и нижней губе, скрупулезная точность в деталях и места в общей композиции. Моко тату рисунки татуируются с такой безукоризненной точностью, что искусство моко по праву стали считать вершиной геометрических татуировок. История говорит о тату новозеландских женщин следующее: «Я видел руки и тела, сплошь покрытые четкими синими метками, и казалось, что на женщине надето плотно облегающее фигуру чинцевое платье». Чинц (англ. chintz, от chīnt — пёстрый, пятнистый) — индийская ткань из льна или хлопка. Особенности моко тату майори – использование одного неяркого тона краски. Несомненно, качество работы напрямую зависело от вознаграждения художнику, что подтверждают такие строки: 

Тот, кто платит хорошо, пусть он
Будет красиво украшен,
Но тот, кто забывает художника,
Пусть будет украшен небрежно,
Пусть линии будут далеко друг от друга.
В стихотворении Ратцела, относящемся к искусству татуировки в Полинезии, также говорится о плате мастеру за его труд:
Пусть каждая линия будет правильно проведена.
На теле человека, который богат и велик,
Пусть твои пальцы будут твердыми и уверенными.
На теле человека, который не может заплатить,
Пусть они будут скрюченными, неуклюжими и слабыми.
О перерывах в нанесении тату, их значении, в исторических заметках исследователей говорится, они для того, чтобы мастер мог поторговаться о цене или получить аванс. И есть все основания предполагать, что далеко не каждый знак является отражением всей полноты таланта художника. Качество его работы изменяется в зависимости от полученного вознаграждения. 

Вера в эффективность татуировки – паспорт для прохода в иной мир. Л. Фробениус писал: «Только татуированные достигают страны блаженства». К примеру, в Гадесе жители Фиджи относились с крайним презрением ко всем, кто без пирсинга, и к женщинам без татуировок.

Наная Махута моко маори татуНаная Махута моко маори