Tattoo Today

Татуировки народов Мексики

Автор: Лада Татутудэй

Мексиканцы веселый и доброжелательный, любящий поболтать, народ. Соединенные Штаты Мексики, до пришествия конкистадоров в 16 веке принадлежащие исключительно загадочным ацтекам, майя, тольтекам и другим индейским племенам, - самая густонаселенная испаноговорящая страна. Они продолжают цивилизацию древних ацтеков, инков, майя и тольтеков. 

Татуировки этих народов имеют древнюю историю, но и сейчас их популярность только возрастает. 

 

В изображениях мексиканцев символические узоры несущие красоту цвета и полноту драматизма, символизирующие жизнь и смерть, природу. Часто используются дизайнерами всего мира. 

 

Так, например тату: 

 

- у ацтеков были символом поклонения божеству. Главное в их дизайне – маски, змеи, духи покровители и храмы. Отличались своеобразными геометрическими формами. 

Они несли приверженность к своим богам. Отсюда и самый популярный рисунок – бог солнца. Не менее часто используется изображение змея в перьях. И это до настоящего времени.

 

- у майя говорят о времени рождения человека, его отношения к жизни и о том, что ему уготовили звезды. Наносятся обычно на голову, лицо, шею, торс, руки и ноги. Используются, как правило, 20 основных символов цолькин. 

Наколки делались после каждой победы над кем то, поэтому у особо храбрых все тело было покрыто рисунками.

Юноши до женитьбы не могли делать тату, а женатые без рисунков на теле высмеивались. 

 

Исторически у всех народов Мексики широко распространена татуировка черепа, как напоминание о смерти, и пляшущего скелета, характеризующего презрение к ней и бесстрашие носителя. Помнят и об ушедших из жизни – изображают бабочку. 

В последнее время пришла мода на экзотику и мистику. 

Отличным вариантом для коллажей стали иероглифы. 

Сегодняшние татуировки мексиканцев многоцветные и необычайно красивы.

 

Новая мексиканская школа делает акценты на  темах тату апокалиптической неотрадиции, традиционных сакральных животных, подводные пещеры Мексики, комиксы, алмазы, тема жизни и смерти на половину рукава, священном кактусе опунция и видениях  пейота или аяхуаски, VIVA MEXICO, египетское искусство, экологически-социальные.

Татуировки Мексики