Имперский пурпур и рецепты фиолетовых красок

Автор: Лада Татутудэй
 Кристаллогидрат
Кристаллогидрат, лист р. Cannabaceae

Секрет имперского пурпура исследуют египтологи с помощью артефактов древнего Ближнего Востока. Состав древних чернил, которые сохранились на пергаментах и египетских мумиях, принадлежащих культурной истории Египта 1-го тысячелетия нашей эры и ранее, учёные более подробно заинтересовались рецептом красящих пигментов пурпурного цвета.

Цвет между сине-фиолетовым и красно-пурпурным, королевский пурпур  получил мировую известность в Тире во времена имперского римского периода, 1-ый век нашей эры.
Знаменитое индиго из кустарника индигофера, органический пигмент индигорубин, тирский пурпур Murex или что-то ещё, стойкие пигменты на нейтральном бежевом цвете папирусов, с легким желтым оттенком, совпадающим с оттенками кожи, рецепт древнеегипетского красителя интересует учёных.

Историк Феопомп описывал его в 4 век до н.э. эссенцией из моллюсков, краска продавалась в Колофоне на вес по цене серебра. Пурпур стал пигментом-символом власти, порфиророжденной и порфироносной. Из 12 000 моллюсков можно было получить 1,5 г сухого красителя.

Пигмент краситель кермес, известный в Месопотамии примерно с 2000 лет до н.э. из продуктов жизнедеятельности дубового червеца (Coccus ilicis), живущего на особой разновидности дуба (Ilex или Quercus coccifera), произрастающего в Испании, на Ю. Франции, Италии, на островах и во многих других местностях Европы с теплым климатом.  Плиний, называющий его coccigranum, рассказывает, что половина податей, уплачивавшихся Риму Испанией, вносилась кермесом.

В книге Ф. Брунелло рассказывается интересно о лакмусе, который был известен грекам как архил (archil) или орхил. Лишайники – это симбиотические сообщества грибов и цианобактерий (синезелёные водоросли).
Лакмус – компонент цианобактерий. Синяя краска из лишайников Rocella tinctoria и других ближайших видов Rocella – это известный лакмус. Как известно, он меняет свой цвет с pH, с помощью мочи добивались нужного оттенка.  В стокгольмском (Papyrus Graecus Holmiensis) и лейденском папирусах, написанных на греческом языке между 3 и 4 вв. он описан в числе красителей, использовавшихся в Египте 1-3 вв, и один из рецептов описывает имитацию пурпура с помощью шафрана и лакмуса. Лакмус был забыт в средневековой Европе и появился там снова около 1300 года, будучи завезен в Венецию из Леванта.

Кейд-6 Вайда растение из рода Isatis, к которому принадлежит также и знаменитая индигофера, они содержат в своих тканях вещества, которые после ферментации и воздействия воздуха образуют синюю краску. Как выяснилось уже в конце XIX в. (А. Байер), в состав лучшего индийского ''индиго'', полученного из индигоферы, входит не только синий краситель - индиготин, но и красный - индигорубин.
В различных видах рода Isatis количество индигорубина различно, и из растений, где его мало или вовсе нет, выделяется синий краситель унылого цвета. Именно поэтому ярко окрашивающее индиго из Индии ценилось особенно дорого, но доставка его была нелегка. Геродот сообщает, что в VII в. до н. э. на территории Палестины имелись значительные плантации вайды, но краска была известна много ранее. Так, ею окрашена туника Тутанхамона (XII в. до н. э.).

Коптский рецепт фиолетовой краски P8316 исследуется  по артефактам "феромонов Духа исторической области Нубия" в восточной Африке.

Бирюзовый цвет синего цвета индейцев Майя был создан из комбинации глины алюмосиликат магния палыгорскита, индиго и смолы деревьев семейства Rhus copallinum, ладана под названием копал (от мексиканского слова copalli — ладан).

Археологическая культура Паракас из Перу, существовавшая в период примерно с 750 по 100 год до н. э. использовала красный кошениль, или кармин, он получался путем дробления тел самок жука кошенильного червеца.

В Destiny «синий» лут легендарные предметы, энгаммы фиолетогвого цвета, моды добавляют 5 единиц к атаке или защите.

Фиолетовый краситель в Minecraft (англ. Purple Dye) получают крафтом лазурита и красного красителя.
Способности:
-  покрасить овцу в фиолетовый цвет, для дальнейшей добычи шерсти
-  покрасить ошейник прирученного волка в фиолетовый цвет