Tattoo Today

История татуировки — британские старинные тату

Автор: Лада Татутудэй
Тату старинные аристократы

Сазерленд Макдональд (Sutherland Macdonald 1860–1942) первый художественный татуировщик рубежа XIX и XX веков в Великобритании. Как военный инженер, он участвовал в англо-зулусской войне и получил знание об узорах, которыми народность раскрашивала свои тела Южно-Африканской Республики, Лесото, Зимбабве, Замбии и Мозамбика.

Ункулункулу, первопредок зулусов, упоминается в «сверхповести» Велимира Хлебникова «Зангези» (1922) - «прислушивается к шуму жука, проточившего ходы через бревно деревянного тела бога». Археологические исследования подтверждают, что в Южной Африке в течение Каменного века велись горнодобывающие работы, в 1970-м году в Свазиленде археологи открыли обширные золотодобывающие шахты, глубиной до 20 метров, в 1988 году учёные определили возраст шахт - от 80 до 100 тысяч лет. Легенды Зулусов гласят, что в этих шахтах работали рабы из плоти и крови, искусственно созданные «первыми людьми».

Вобрав африканские традиции и сделав татуировки среди британцев не из традиционных соображений олд скул моряков или солдат, а модным аристократическим хобби — его тату впечатляли творческим подходом их создателя.

Экзотические образы далеких стран, монстры, рептилии, мифология зулусов, фамильные гербы и т. д.- работы Макдональда, увлекательные черно-белые снимки были выставлены на недавней выставке в Национальном морском музее в Корнуолле под названием Искусство британской татуировки.

Время индустриальной революции «викторианской эпохи», когда человечество уже открыло практически весь мир, наслаждалось плодами, но в обществе все еще царили патриархальные уклады и консервативные традиции. Он открыл свой собственный магазин в Алдершоте, Гемпшир, затем в Лондоне он открыл свой тату-салон и, по одной из легенд, король Эдуард VII пригласил его сделать первую татуировку своему сыну Джорджу.

Считается, что Макдональд одним из первых в стране перешел от черной краски к синей и зеленой, специализировался на больших, масштабных и сложных работах, использовал мелкие узоры для усложнения крупных форм.

Тату старинныеТату старинныеТату старинныеТату старинныеТату старинныеТату старинныеТату старинные