Tattoo Today

Тату Че — стиль жизни Эрнесто Че Гевары

Автор: Лада Татутудэй
Тату Че
Женский плакат, 1965 год, Библиотека Конгресса

Дальним предком матери Че был генерал Хосе де ла Серна-э-Инохоса, вице-король Перу. Аргентинское имя Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна, Че использовал для того, чтобы подчеркнуть своё аргентинское происхождение.

Получил образование врача, был очень увлечен шахматами, читал в подлиннике на французском языке (знал этот язык с детства) и занимался толкованием философских работ Сартра «L’imagination», «Situations I» и «Situations II», «L’Être et le Nèant», «Baudlaire», «Qu’est-ce que la litèrature?», «L’imagie», любил поэзию и даже сам сочинял стихи.

Тату его знаменитого портрета «Героический партизан» (Guerrillero Historico), как основного действующего лица кубинской революции, до сегодняшнего дня остается символом свободы и стремления к идеалам. 5 марта 1960 года кубинский фотограф Альберто Корда сделал ту знаменитую фотографию Эрнесто Че Гевары.

В 2000 году журнал «Тайм» включил Че Гевару в списки «20 героев и икон» и «Ста важнейших персон 20-го века».

Че критиковал СССР.

Знаменитый во всём мире двухцветный портрет Че Гевары, как эскиз для всех татуировок, был создан ирландским художником Джимом Фицпатриком с фотографии Корды. На берете Че звёздочка Хосе Марти, отличительный признак команданте (майора, выше звания в революционной армии не было), полученная от Фиделя Кастро в июле 1957 года вместе с этим званием. Фицпатрик прикрепил фотографию Корды к оконному стеклу и перевел контуры изображения на бумагу. С получившегося «негатива» при помощи специального копировального аппарата и черной краски он напечатал постер на красной бумаге.

Тату леттеринг - «Будьте реалистами — требуйте невозможного!» — приписывается Че Геваре ошибочно, на самом деле его выкрикнули в Университете Париж III Новая Сорбонна.

В некоторых странах Латинской Америки Че, на полном серьезе, считают святым и называют San Ernesto de La Higuera.

Тату ЧеТату ЧеТату Че