Тату и авторское право

Автор: Лада Татутудэй
Растущий тренд и неотъемлемая часть модных тенденций производить впечатление на зрителей, наблюдателей, участников мероприятий и шоу, делая акцент на демонстрации татуированного тела, сегодня как никогда, татуировка стала равноценным феноменом в мире фэшн индустрии, рекламе, создании образов персонажей компьютерных игр и кино.

Как начать карьеру тату-модели правильно с точки зрения авторского права? 

Борисенко ДианаПервым делом стоит задуматься о содержании тату надписей, образов, персонажей. Помните, что тема вашей татуировки не должна быть направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Публичность на подиуме предполагает работу с использованием средств массовой информации и дизайн татуировок можно анализировать в контексте стилистических предпочтений времени, места или определённого контингента людей.

Актуальность феномена популярности тату, бодимодификации, бодиарта породила множество спорных правовых вопросов относительно их юридического статуса. В большей степени эта проблематика связана с дефицитом нормативно-правовых предписаний применимых к определению статуса татуировки, процессу её создания и распоряжения правами, поэтому вопросов больше, чем ответов.
Итак, с точки зрения законодательства, татуировка на теле может считаться результатом интеллектуальной собственности. Данный способ выражения  интеллектуальной деятельности по своей сути равноценен созданию картин или дизайна. 
В соответствии с законодательством РФ для признания произведения объектом авторского права оно должно обладать следующими обязательными признаками:
- быть созданным самостоятельным творческим трудом его автора;
- существовать в объективной форме (момент нанесения рисунка на тело);
- отвечать таким понятиям как оригинальность и уникальность;

Борисенко Д. Кандидат юридических наук Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В этой связи, не любой рисунок на теле будет подходить под критерии охраноспособности!
 
В большинстве случаев нанесению татуировки предшествует этап создания эскиза изображения. Это позволяет заказчику сделать выбор рисунка, а в необходимых случаях внести в него коррективы. Факт создания эскиза является основанием возникновения авторского права, а сам эскиз становится самостоятельным объектом права.
Таким образом если человек обратился к частному художнику, который сам разработал и создал авторский эскиз и перенес татуировку на кожу, для получения исключительных прав на такую татуировку необходимо заключить договор. В случае если стороны не урегулировали вопрос о праве использования татуировки, исключительное право сохраняется за автором.
 
В ситуации если эскиз татуировки уже существовал на момент обращения клиента к тату-мастеру, в тату-салон или эскиз татуировки разработан по заказу клиента, который обратился напрямую к автору, и вы решите эксплуатировать это тату в качестве основного объекта в каком-либо публичном коммерческом проекте без разрешения автора правообладатель вправе принять меры для защиты своего права и обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации.
 
Стоит отметить, что за автором татуировки в любом случае остаются неотчуждаемые неимущественные права (право на имя, право на защиту репутации автора и др.). Таким образом, юридическая связь автора со своим произведением сохраняется при любых условиях, изменению может подлежать только характеристика этой связи.
 
Возможна ситуация, когда автором эскиза татуировки является одно лицо, а исполнителем татуировки другое лицо. В этом случае, исполнитель татуировки осуществляет ''воспроизведение произведения'', и, разумеется, никаких авторских прав (в отличии, например, от исполнителя фонограммы) на воспроизводимое произведение не получает.
 
Наиболее эффективным средством установления прав и обязанностей заказчика и исполнителя татуировки является договор, условия которого зависят от особенностей процесса создания татуировки.
 
Для характеристики подобного договора необходимо определить какие именно отношения будут им регулироваться. 
Как правило это отношения, связанные с:
1) с созданием татуировки (творческое задание по будущему изображению, каким должен выглядеть ваш будущий рисунок);
2) отношения, связанные с использованием татуировки (приобретение и распоряжение авторскими правами);
3) нанесение; 
4) дальнейшее обслуживание;
5) вознаграждение.
 
Итак, если вы медийное лицо и собираетесь сделать татуировку, то в обязательном порядке необходимо  заключать  письменный договор с тату-салоном или автором тату как с физическим лицом, в котором будет  фиксироваться принадлежность авторского права и оговариваться отчуждение исключительных прав татуировщиком в пользу клиента. 
Например, заключать такие контракты настоятельно рекомендует своим членам Ассоциация игроков национальной футбольной лиги США, чтобы у игроков впоследствии не возникало проблем со съемками в рекламе, выступлениями в СМИ и другой публичной и коммерческой деятельности.