Требования к климатической технике для тату-салонов

Автор: ierofant Mike

Тату-салоны и практикующие художники по телу соблюдают правила ФЗ РФ "О защите прав потребителей" для собственного блага и своих клиентов. Многие желающие сделать себе татуировку интересуются этими правилами прежде чем выбрать тату студию, и, как следствие, они склонны выбирать соответствующие салоны, чем несоответствующие, таким требованиям.

В 2018 году вступили в силу поправки «о контрольных закупках» независимо от оборота салона, формы собственности. Соблюдение руководящих принципов ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» действительно помогает тату-салонам сохранять клиентов и оставаться в бизнесе.

В США такие правила установливает Управление по охране труда и гигиене Министерства (OSHA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Тату-салоны подлежат нормотивному регулированию т.к. характер их работы связан с проколами кожи. Примесь крови делает источником инфекции любую биологическую жидкость. Особый статус некоторых инфекций вызывает серьезные изнурительные болезни, такие как гепатит В и С, или синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Именно по этой причине существуют строгие правила для тату-салонов. Основная цель этих правил - предотвращать и уменьшать уровень риска, возникающего при получении услуги «татуировка», «пирсинг», «бодимодификация». На самом деле этим правилам довольно легко следовать. Вот наиболее важные новости для этих правил.

территория комфорта татуДля клиентов должна быть отдельная рабочая зона и зона ожидания. Рабочая область татуировки должна быть расположена таким образом, чтобы обеспечить конфиденциальность клиентов. Вся студия должна быть хорошо вентилируемой и иметь достаточное освещение. В тату-салоне должен быть чистый и рабочий туалет и умывальник. Студия боди-арта должна быть такой, чтобы все поверхности легко очищались. Например, стены и потолки должны быть светлого цвета, а полы не должны быть покрыты ковром (потому что он поглощает кровь). Мебель в тату-кабинете салона должна быть изготовлена ​​из неабсорбирующего, коррозионно-стойкого и гладкого материала, который легко дезинфицируется, это касается рабочих столов, столешниц и стульев. Каждый тату-художник должен иметь свой собственный рабочий стол, стул и собственный шкафчик для инструментов, красок и одноразовых предметов.

Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили что одним из факторов, влияющих на величину кровяного давления, является температура в помещении. Как понизить повышенное давление и снизить скорость капилляроного кровотечения в микроциркуляторном русле с помощью кондиционера, обогревательных приборов?

 В своей публикации в издании The Journal of Hypertension о влиянии температурного фактора на кровообращение с помощью включения и выключения обогревателя учёные доказали, что падение температуры помещения на один градус, приводило к повышению систолического давления на 0,48 пункта, а диастолического на 0,45 пункта. Показатели кровяного давления – это систолическое давление, которое возникает, когда сердце выталкивает кровь, и диастолическое – когда сердце отдыхает между толчками. Нормой считаются показатели от 90/60 до 120/80. Артериовенозные анастомозы кожи играют роль шунтов, регулирующих капиллярное кровообращение. Ведущий автор исследования Стивен Живраж прокомментировал: «Это исследование проливает свет на то, почему гипертензия и риск сердечно-сосудистых заболеваний чаще возникают на холоде». Положительный эффект при повышенном давлении может иметь обогрев комнаты, в которой должно быть не ниже 18 градусов по Цельсию.
Стандарт влажности на увлажнители и очистители воздуха в помещении находится в диапазоне от 40 до 60%. Для улучшения качества и комфорта людей, находящихся в рабочей зоне тату салона, рекомендуется использовать для увлажнения и очищения воздуха традиционный способ очистки, без ультра звука. С целью предупреждения аллергии на содержание этих вредных частиц в воздухе рекомендуется применять энзим-фильтры от пыли, микроорганизмов и других аллергенов. Сухой воздух, контактируя с кожей, содержит в себе пыль и частицы мусора, в которых содержатся многочисленные аллергены, вирусы, бактерии и прочие микроорганизмы. При достаточной влажности в помещении вирусы становятся нежизнеспособны т. к. устраненяется электростатический заряд со всех поверхностей, включая кожу и слизистую человека. Принцип работы ультразвуковых аппаратов через создаваемые ультразвуковые вибрации разбивать воду на мелкие частицы, которые затем перемешиваются с окружающим воздухом, соли при этом оседают на поверхностях помещения (стенах, мебели, пластмассовых покрытиях и защитных экранах ), смешиваясь с дезинфицирующими средствами, антисептиками и ферментативными очистителями, вступая в реакцию с химическими веществами. Соли жёсткости — это ионы кальция (Ca2+), магния (Mg2+) и бикарбоната (HCO3-) негативно влияют на здоровье человека, больше всего страдает кожа. Процесс нанесения татуировки процесс достаточно длительный по времени, иногда занимает часы работы.

Роспотребнадзор на основании подписанного ФЗ от 18.04.2018 № 81-ФЗ о применении контрольных закупок может проводить новый вид проверок. Во время контрольных закупок покупают не только товары, но и услуги. Основания такие же, как для внеплановых проверок. Добавили еще и нарушение требований к маркировке. О контрольных закупках не предупреждают. Это всегда сюрприз.