Травма – это factum brutum (лат.) неопровержимый факт. Травматическая реальность определяется уже более фривольно, под нее подпадают многообразные формы патологического опыта пережитые когда-то и забытые вами, вашими родителями, прародителями, многие архетипы имеют отсылки к вневременному и даже межцивилизационному опыту.
По определению Арнольда Купера: «Психическая травма – это событие, которое резко разрушает способность Я обеспечить чувство минимальной безопасности и полноты интеграции, ведет к непереносимому страху или беспомощности, угрозе стабильности организма и вызывает длительное изменение психической организации». Бессознательное приближение к области осознавания перенесённой травмы разрушает защиты Я и его адаптивные ресурсы, всегда приводит к беспомощности, автоматическому страху и регрессии к архаическим функциям Я. Страх пробивает оборонительный щит души, организм захлестывает опустошительное количество возбуждений, с которыми невозможно справиться, в результате, Я впадает в состояние слива всех ресурсов для жизни.
Случайный чудовищный факт, плохо подвернувшийся символ в соцсети, двусмысленно прочитанный взгляд или неудачно брошенная кем-то усмешка врывается в «мозговое пространство пережёвывания тридцати шести сюжетов Гоцци», тайных смыслов, недоговорённостей, скрытых угроз. Биологическая реакция борьбы/бегства зацикливается, человек оказывается во власти травматического состояния, которое обостряется по мере его длительности по времени. Потрясенное беспомощное Я перестает бороться, боль и переполненность эмоциями больше не ощущаются им, наступает психический паралич с прогрессирующей блокадой ментальных функций. В этом кроется и причина проявляющихся позднее психогенных амнезий.
Если рядом не оказывается эмпатического слушателя, с которым можно говорить о травматизирующих событиях, психика ищет способ приспособиться к угрозе, вооружиться, отщепляя отрицательный опыт. Но приспособление к травме платит дорогую цену. Замалчивание своей истории не только приводит к пробелам в собственной идентичности, но и к тому, что в следующую атаку травмирующей психической «реальности» вам придётся «прогнуться» ещё более затратно для себя, и такой опыт мы передаём следующему поколению, ту политику молчания, за которую сами так осуждали собственных предков.
Ваша татуировка, шрам, cover-up, сведение татуировки имеют отрезвляющий личный опыт, как реальная травма вами наблюдаемого прокола покрыта рисунком некоей психической реальности, вам конкретно понятной, а окружающие могут только фантазировать на тему вашего смысла.
Нет фантазёров прекраснее наследия великой французской культуры на основе трёх времён глаголов: было, есть и будет, у каждого свой лабиринт из 15 изъявительных наклонений, 2 повелительных, 2 условных и 4 сослагательных, где в plus-que-parfait вообще затеряться можно как Улисс Пруста. На тему вечных ценностей любви, семьи, обиды, страсти, зависти, предательства, покушений, ядовитых подозрений и мести zoome sur ces superbes lettrines Illustrant les "Vies imaginaires" de Marcel Schwob, elles ont été réalisées par George Barbier оздоравливающие буквы-иллюстрации из книги «Жизнь воображения» Марселя Швоба, они были созданы Жоржем Барбье (1882–1932), одной из символических фигур ар-деко во Франции.
А скинуть страхи помогает созерцание тридцати шести ограниченных драматических ситуаций (фр. Les 36 situations dramatiques), их можно подробно примерить на себя в книге французского театроведа Жоржа Польти (1895), посвящённой доказательству того, что все драматические произведения основываются на какой-либо из тридцати шести сюжетных коллизий.
Английский леттеринг на тему: Product > goods, merchandise, ware, marketing, crude, raw, feedstock, material, commodity