История японских татуировок

Автор: ierofant Mike
татуировка самурая

Японская татуировка отличается не просто красивой и оригинальной техникой нанесения, это больше, это целое искусство, которым восхищались европейцы, ибо для них это было удивительно.
Более 500 лет назад в Японии татуировки украшали тела императоров, демонстрируя их величие.

Но со временем их стали наносить людям, совершившим преступление –это было своеобразное клеймо. Но вскоре татуировки стали неотъемлемым атрибутом якудз. Татуировки на телах якудз имеют специфическую символику, они отличаются разнообразием цветов и изображений. Они очень колоритные и яркие. Такие татуировки дают понять, к какому клану якудз относится, тот или иной человек. Японские татуировки заключают в себе скрытый смысл, понятный только носителю этой татуировки или группе, которой он принадлежит.
Татуировки наносились на спину, руки, грудь. Они могли покрывать большую часть тела, от шеи до кистей ног и рук, или же гениталий. Образы, которые использовались мастерами татуажа, можно условно разделить на четыре группы - это животные, растения, религия и мифология. Татуировка не отражает внутреннюю сущность человека, словно зеркало, она создаёт и формирует самого человека, придавая ему те качества, которые ему необходимы. Узоры и изображения на японских татуировках разнообразны и символичны, например:
Цветок сакуры символизирует хрупкую жизнь.
Лист клёна - символ всех влюблённых.
Хризантема - это настойчивость и твёрдость характера.
Пион - деньги и удача во всех делах.
Тигр – это, конечно же, символ смелости и храбрости.
Дракон, как король всех животных, обозначает силу и власть. Если судить по моему опыту в наблюдениях, то чаще всего, дракон встречается у главы клана.
Также фоновым рисунком являются морские волны, из-за того, что жизнь японцев напрямую связана с морем. Ещё изображаются различные люди- это и самураи, гейши, монахи, святые, актёры театра Кабуки.
В наше время татуировки у японцев ассоциируются с якудза, поэтому людям с татуировками запрещено входить в общественные места, но они находят выход из сложившейся ситуации, заклеивая татуировки пластырями, если, конечно, эти татуировки незначительны. Татуировки, как привилегия якудз надёжно отпечаталась в сознании массы, поэтому этот стереотип очень трудно разрушить.