Профилактика и лечение фиброза тканей в виде гипертрофических или келоидных рубцов

Автор: Лада Татутудэй
Татусоматика при заболеваниях бронхо-лёгочной системы
Татусоматика при пневмонии, астме, фиброзе, хронических бронхитах

Склонность к заживлению проколов кожи через келоидный гипертрофированный фиброз имеют от 10% до 20% людей. Стоит задуматься о качестве заживления своей татуировки, пирсинга, татуажа, бодмода или управляемой скарификации задолго перед работой с кожей.

Фиброз - увеличение фиброзной соединительной ткани в дерме или подкожной клетке, обычно сопровождается хроническим воспалением, характеризуется пролиферацией фибробластов и коллагеновых волокон в дерме или вокруг волосяных фолликулов, обычно ориентированных параллельно эпидермису. В более тяжелых случаях, эпидермальной гиперплазии, фиброз может распространяться глубже в дерму и подкожную клетчатку. В тяжелых случаях возможна потеря волосяных фолликулов в фиброзной области. Воздействие провоспалительных цитокинов ИЛ-1, ФНОа, ИЛ-8, ИЛ-12 приводит к активации фибробластов, гладких миоцитов и эндотелия очага воспаления. Завершающим этапом воспаления является фиброз, т.е. построение фибробластами соединительнотканной капсулы на месте повреждения. Процесс активации фибробластов включает ряд этапов:
- пролиферацию клеток фибробластического ряда;
- миграцию фибробластов в область повреждения;
- ориентацию фибробластов в параллельные ряды;
Поскольку фибробласт продуцирует цитокины стимулирующего и тормозного действия, его можно рассматривать не только как эффекторную клетку репарации, синтезирующую коллаген и протеогликаны внеклеточного матрикса, но и как один из центральных элементов в регуляции репаративного процесса, использующий аутокринные регуляторные петли.

Меры профилактики келоидного рубца на месте заживленияия раневой поверхности, если вы знаете что имеете склонность к заживлению через келоид, включают в себя подготовку участка кожи, где будет прокол, специальными репаративными гелями, пропить за месяц до процедуры метаболиты витамина D, пантотенат кальция (витамин В5), подобрать индивидуальный кальцилитик, после процедуры наносить обильно д-пантенол.

Метаболиты витамина D: 1–альфа–гидроксихолекальциферол (альфакальцидол) и 1,25–дигидроксихолекальциферол (кальцитриол) стимулируют образование костной ткани, нормализуют абсорбцию и баланс кальция.

Кальцилитики (антагонисты кальция (АК), блокаторы внутриклеточного входа Са2+ обращают вспять фиброзные эффекты, TGFβ1 на Rho-киназу и экспрессию αSMA, пролиферацию и секрецию IL-8. Фармакологическая и генетическая блокада CaSR (связанный с G белком кальций / катион-чувствительный рецептор) уменьшает как TGFβ1-индуцированные, так и встречающиеся в природе профиброзные изменения. 

Экспериментальные и клинические данные кальцилитика растительного происхождения Центеллы азиатской:

В составах кремов CICA-КРЕМ, средств для кожи могут встречаться названия Сentella asiatica extract, Gotu Kola extract, Asiatic Acid и Madecassoside (Мадекассосид - активная молекула, полученная из центеллы, с более сильными свойствами).

Центелла азиатская заживляет раны, обладает противовоспалительным и омолаживающим действием, снимает раздражение, делает кожу более упругой, борется со свободными радикалами и ослабляет действие УФ-лучей, стимулирует синтез коллагена I и III типа.

Centella asiatica (L.) Urban., (Семейство Apiaceae), азиатский грызун, тигровая трава, готу кола, является растением, которое используется в качестве альтернативы AchEI, ингибитор активности ацетилхолинэстеразы, снижение активности фосфолипазы A 2 (PLA 2 ), защита от образования β-амилоида, нутрицевтик для улучшения работы мозга.
C. asiatica содержит несколько активных ингредиентов, наиболее важной группой которых являются пентациклические тритерпены, которые включают азиатикозид, мадекассозид, азиатскую кислоту и мадексиновую кислоту. Многолетнее травянистое растение с листьями в форме почек, использовалось с древних времен в аюрведических традициях под названием мандукапарни. 

Centella asiatica LФармакологические свойства: Основными активными компонентами Центеллы являются сапонины (также называемые тритерпеноидами), которые включают азиатикозиды, в которых трисахаридный фрагмент связан с агликоновой азиатской кислотой, мадекассозидом и мадазиновой кислотой.
Тритерпеновые сапонины и сапогенины в основном ответственны за заживление ран и сосудистые эффекты, ингибируя выработку коллагена в месте раны.
Другие компоненты, выделенные из Центеллы, такие как брахмозид и брахминозид, могут быть ответственны за действия ЦНС. Фитостеролы (кампестерол, ситостерол, стигмастерол), слизи, смолы, свободные аминокислоты (аланин, серин, аминобутират, аспартат, глутамат, лизин и треонин), флавоноиды (производные херцетина и кемпферола), алкалоид (гидрохлот), горький компонент (валерин), жирные кислоты (линолевая кислота, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты).
При лечении склеродермии экстракт Центеллы способствовует стабилизации роста соединительной ткани, уменьшая ее гиперобразование, за счет гиалуронидазы и сульфата хондроитина, оказывая уравновешивающий эффект на соединительную ткань.
Азиатикозид обладает ранозаживляющей активностью за счет увеличения образования коллагена и ангиогенеза, увеличивает прочность на растяжение новообразованной кожи. Ингибирует воспалительный процесс, который может провоцировать гипертрофию рубцов и улучшает проницаемость капилляров. Усиление индукции антиоксидантов на начальной стадии заживления ран.
В исследовании сообщалось о внутриклеточной активности водного настоя Центеллы против вирусов простого герпеса in vitro, обладающих активностью как против HSV-1, так и против HSV-2.

Способы применения: Мазь, крем и гель, наносимые на открытые раневые поверхности (до 3 раз в день в течение 24 дней), приводят к повышенной клеточной пролиферации и синтезу коллагена в области раны, оказывают влияние на кератинизацию. Гель более эффективен. 
600 мг порошка высушенных листьев или настоя, капсулы с однократной дозой (от 300 до 680 мг, трижды в день), концентрированный экстракт Мадекассола 10 мг, также доступный в капсулах. Другие препараты включают таблетки Мадекассола по 10 мг 3 раза в день, настойку по 1 мл и мазь Эмдекассол два раза в день. Высушенный лист готу колы в виде чая, добавив 1-2 чайные ложки (5-10 г) к примерно 2/3 стакана (150 мл) кипятка и дав ему настояться в течение 10-15 минут и три стакана (750 мл).