Ирезуми: история японского искусства татуировки

Автор: Лада Татутудэй
Ирезуми Irezumi тату
Ирезуми Irezumi тату костюм для девушки

Техника японской татуировки «Irezumi» известна по всему миру, в искусстве тату костюмов ирезуми привлекает внимание яркий пигмент цвета чернил для тату и тщательное выполнение каждой детали рисунка, подчас покрывающего всё тело.

Исходя из различий между буддийским и синтоистскими представлениями о мире, специфики японской культуры, расположения древних узоров на глиняных фигурках догу и ханива, которые воспроизводят людей эпохи Дзёмон и Яёи, результаты раскопок доказывают, что обычай татуировать тело существовал здесь с далёких времён.

Многие орнаменты и линии в чем-то схожи с искусством айнов — коренных жителей Японских островов, которые были позже частично ассимилированы, частично уничтожены японцами, а частично сохранились и до сих пор живут в Сахалинской области, Хабаровском крае и на Камчатке.

В китайском источнике III века «Предание о людях ва из истории государства Вэй» (Вэйчжи вожэнь-чжуань) упоминается страна Ва (Япония), и сказано, что все мужчины покрывают татуировкой лицо и тело, то есть татуировка в Японии в то время была широко распространена. В японских источниках татуировка упоминается как бытовая традиция на островах от Амами до Рюкю, существовал обычай делать татуировки женщинам на предплечьях и кистях рук, причём на каждом острове было своё расположение и узор татуировки, которая называлась хадзити. Татуировки на руках указывали на семейный статус женщины. На одних островах бытовали поверья, что женщина без хадзити будет страдать в потустороннем мире, на других эти татуировки считались своего рода пропуском в другой мир. У айну, коренного народа севера Японии, женщины делали татуировки вокруг губ и на руках.

Однако в VII веке происходит смена культуры тату, в мифологическо-летописных сводах «Записи о делах древности» (Кодзики, 712 г.) и «Анналы Японии» (Нихон сёки, 720 г.) татуировка упоминается как обычай, характерный для окраин страны или же как способ наказания. Характерна смена используемого цвета пигмента для чернил тату.

С окончанием периода Сражающихся провинций (1467-1573) и приходом долгого мира в период Эдо (1603-1868) татуировка возвращается вместе с расцветом традиции якудза. Известная сейчас японская техника татуировки ирезуми и её инструменты достигли своего расцвета в период Эдо. Ирезуми обрела популярность среди строителей тоби, которым часто приходилось работать в одних набедренных повязках фундоси. Как известно, якудза одна из самых богатых и могущественных мафий и вкладывает деньги в строительство. В конце концов татуировка стала восприниматься настолько неотъемлемой принадлежностью тоби, что иногда организации городских домовладельцев оплачивали татуировку молодым строителям, которые её ещё не имели. Тоби часто носили татуировки с драконами. Считалось, что драконы могут вызывать дождь, и это был один из способов магической защиты себя. С ростом спроса на татуировку сложился романтический образ татуированного якудза как человека, который помогает слабым и повергает сильных, и их стали изображать на гравюрах укиё-э. Ими восхищались, и в первой половине XIX века художник Утагава Куниёси, иллюстрировавший китайский роман «Речные заводи» (Шуй ху чжуань), который описывает деяния «благородных разбойников», изобразил их полностью покрытыми татуировками, и эта книга имела большой успех. Впоследствии очень модными стали гравюры Утагава Кунисада и других художников, изображавших актёров театра Кабуки с ирезуми. Это оказало своё влияние и на реальный театр Кабуки, главные роли в таких пьесах, как «Пять разбойников» (Сиранами гонин отоко, 1862), исполняли актёры в одежде с изображением татуировок. Такой стимул со стороны укиё-э помог ирезуми получить более широкое распространение, и татуировать стали уже полностью всё тело.

В период Мэйдзи начались запреты на ирезуми, самураи и конфуцианство не поддерживали нанесение себе знаков. Сёгунское правительство неоднократно запрещало татуировку, но без особого эффекта. Возможно, отчасти поэтому, с 1872 года появились законодательные ограничения в отношении татуировщиков и их клиентов, традиция женских татуировок айну сошла на нет. Некоторые люди пытались скрывать татуировки, но их ловила полиция. Началась миграция мастеров ирезуми в другие страны.

Вместе с тем, некоторые иностранцы воспринимали японские татуировки как своего рода сувенир на память. Английский король Георг V (дед королевы Елизаветы) и русский царь Николай II имели татуировки, сделанные ими в Японии, чему есть немало устных и письменных свидетельств. Морские офицеры и путешественники делились своими впечатлениями о японской татуировке в американских и европейских газетах, повышая её притягательность для некоторых людей. Одними из тех, кто получил выгоду от этой известности, стали японские татуировщики, живущие за рубежом.

С 1948 года ограничения на татуировку были сняты. После поражения Японии во Второй мировой войне она оказалась под оккупацией войск Союзников, в Ёкосуке татуировщики татуировали американских военных моряков и их тату салоны преуспевали. С 1980-х годов, когда актёры и музыканты стали делать себе татуировки именно в Японии, темой тату стала интересоваться японская молодёжь, и вместе с популярностью западной татуировки увеличилось количество любителей и японской ирезуми.

Популярные элементы тату костюма ирезуми - лотос, сакура или вишнёвая ветвь, хризантема, кленовый лист, пион, змея, маска головы Namakubi и Hannya, череп в самурайском шлеме, демоны, феникс, лев Будды или собака Фу, тигр, карп, дракон

Что почитать:
Кояма Нобору «Японская татуировка и английская королевская семья – от Мэйдзи до Первой мировой войны» (Нихон-но ирэдзуми то эйкоку-оосицу – мэйдзики кара дай итидзи сэкай тайсэн мадэ, «Фудзивара сётэн», 2010)
Тамабаяси Харуо «Сто видов татуировок» (Бунсин хякуси, «Фумикава сёбо», 1936)

Тату ирезумиТату ирезуми
Ямамото Ёсими «Татуировка и японцы» (Ирэдзуми то нихондзин, «Хэйбонся», 2016)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1