Красивый, здоровый загар и татуировки

Автор: Лада Татутудэй
Ровный загар

Как загорать с пониманием процесса, если вчера сделал новенькую тату или татуировка уже полностью зажила, без последствий, в виде воспалений, обесцвечивания, ожогов, выгорания, неровного прокрашивания и выцветания яркости пигмента? Лучи солнца, проникая сквозь слой мёртвых и умирающих клеток надкожицы, достигают слой живых клеток.

Слабое действие солнечного света не приносит вреда им, наоборот, возбуждая клетки, оно усиливает их деятельность и размножение. Процесс возбуждения этого слоя клеток вреден только недавно сделанной татуировке, заживление и ассимиляция пигмента в коже может пойти с осложнениями. Поэтому, необходимо воздерживаться от облучения солнечными лучами свеженькой тату до полного заживления кожи в месте татуировки (в среднем две недели).

Как же загорать после заживления тату? Проникая в глубь тела, избыток лучистой энергии (как известно, пучок света это красивая радуга с самой длинной красной волной и самой короткой фиолетовой) активирует защитную деятельность кожи. Часть лучей задерживается верхними слоями надкожицы. Однако, большая их часть достигает клеток основного слоя. Надо знать, что, раздражая эти клетки, солнечные лучи заставляют их скорее расти и размножаться, и, чем быстрее размножаются основные клетки, тем толще становится слой отмирающих клеток. Мёртвые и отмирающие клетки призваны задерживать ультрафиолетовые лучи, которые часто называют химическими за их способность вызывать химические реакции. Поэтому, чем толще их слой, тем лучше он предохраняет живые клетки от чрезмерного действия этих лучей на организм. Так вылущивается любой пигмент.

Как сосуществуют пигмент загара и пигмент краски? В некоторых клетках основного слоя находятся особые зёрнышки тёмного цвета, красящее вещество, входящее в их состав, называется оно кожным пигментом меланин. Под действием солнечных лучей они увеличиваются в размерах, иногда они заполняют чуть ли не всю клетку. Такие богатые кожным пигментом клетки располагаются над основным слоем клеток. Они выпускают много отростков и образуют как бы сплошной коричневый слой. Это и есть то, что называется загаром. Вместе с другими погибающими клетками надкожицы пигментные клетки постепенно приближаются к поверхности, а на смену им, появляются новые клетки, богатые пигментом. Количество пигмента в коже увеличивается, кожа становится всё более тёмной: загар усиливается и предохраняет организм от чрезмерного действия лучей.

Кожа некоторых людей содержит очень мало пигмента и не загорает, она лишь краснеет на солнце, приводя к ожогам.

У других людей клетки, способные образовывать кожный пигмент, расположены неравномерно, отдельными группами. И тогда вместо ровного загара появляются веснушки, вокруг которой кожа долго остаётся светлой, через пару месяцев образуются новые родинки.
Поэтому, если вы обладатель роскошной татуировки на теле и желаете сохранить её привлекательный вид, выбирайте для загара низменные места, где толще слой атмосферы и солнечный свет содержит значительно меньше ультрафиолетовых лучей и обжигает слабее. Пользуйтесь лосьонами, маслами и кремами с фильтрами UVA/UVB.