Tattoo Today

Мезенский skull — яркий красный со строгими черными контурами

Автор: Лада Татутудэй
Тату русские древние орнаменты Севера

Мезенский стиль орнамента восходит к наскальным рисункам и является видом древнего письма, передающим традиции народов Севера России. Тату браслеты имеют три уровня (яруса), три мира : нижний (подземный, скрытый), средний (наземный, наш мир, проявленный) и верхний (небесный мир богов).

Верхний уровень предназначен для птиц предвестников счастья. Любимые персонажи мезенских мастеров – лебеди и утки. На средних и нижних уровнях изображаются кони или олени, символизируют семейные ценности, благополучие и счастье. Образ коня связан с землёй — источником жизни (конь помогал пахать землю, улучшая её плодородие), в то же время, символ коня у русского народа является оберегом от тёмных сил (вспомним конёк на крыше избы) и талисманом на удачу (конская подкова на входе). Образ оленя, лося связан с небесами. Их рога стилизуют держащими Мировое Древо (Древо жизни). В рогах своих олень может переносить Солнышко туда, где оно необходимо, где его ждут после долгой северной зимы.

Лунницу – прообраз загадочной силы, считается покровительницей женщины, в произведениях северных резчиков тату лунница в виде серпа располагали горизонтально, рожками вниз и под серпом писали крестик.

Огонь. В мезенском стиле тату эскиза все фигуры рисуются чернилами красного цвета, переходы, контуры чёрными чернилами. Древние считали огонь живым существом, которое питается, растет, умирает, а затем вновь рождается. Элемент тату спирали как символическое движение Солнца по небесному своду. В мезенском орнаменте спирали разбросаны повсюду, в изобилии вьются вокруг небесных коней и оленей.

Вода. Волнистые и прямые тату линии водной стихии во множестве присутствуют в мезенских браслетах, постоянные атрибуты водоплавающих птиц. В фольклоре многих народов реки и моря разделяют миры живых и мертвых, естественный и сверхъестественный миры — в этом проявляется символизм воды как переходного состояния.

Ветер, воздух. Многочисленные короткие штрихи во множестве разбросанные в мезенской татуировке, по орнаментам или рядом с главными персонажами - поэтический образ ожившего духа, чье воздействие можно увидеть и услышать, но который сам остается невидимым. Ветер, воздух и дыхание тесно связаны в мистическом символизме. Бытие начинается с Духа Божия. Он как ветер носился над бездной прежде сотворения мира. Вокруг фигур рисуются крошечные спиральки, черточки, кружочки, звездочки, благодаря которым создается ощущение стремительного движения. Земля. Графически земля часто изображается квадратом. Важным символом был ромб, наделенный множеством значений. Чаще всего ромб являлся символом плодородия, возрождения жизни, а цепочка из ромбов означала родовое древо жизни. Древние знаки плодородия — символы изобилия рисуются в татуировке квадратами с вписанными в них чёрточками, полосками, кружочками и звёздочками.

Тату русские древние орнаменты СевераТату русские древние орнаменты СевераТату русские древние орнаменты Севера