Тату узоры Северной Двины - north dvina skull

Автор: Лада Татутудэй
Тату узоры русские
Татуировки узоров - древнерусский стиль Северной Двины

Хотите себе татуировку на основе эскизов, символов и значений Северодвинской древнерусской росписи? В русле общерусской, преимущественно московской культуры, история их начинается с северных городов - Каргополь, Белозерск и монастырей - Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Антониево-Сийский.

 Северодвинская татуировка (north-dvina) — эскиз может быть создан на основе общего русского орнамента XVIII в., поселений по течению реки Северной Двины, впадающей в Белое море. В Архангельской, Вологодской губерниях на северо-западе России издавна была своя отличительная роспись - пермогорский стиль, ракульский, борецкий, тоемский, пучужский и уфтюжский. Основу пермогорской, ракульской и борецкой татуировки могут составить растительные узоры - гибкий побег, трилистники с острыми кончиками и тюльпановидные цветы с птицей Сирин или рыбой-кит. Цветовая гамма чернил в основном состоит из узоров красного цвета на светлом фоне, желтый и зеленый цвета, что является традиционным сочетанием для любителей раста татуировки. Большое значение в тату имеет тонкий черный контур.
Тату узоры русскиеТату орнамент ракульской татуировки отличается декоративными листьями в верхней части эскиза, в средней части птицы (тату лебеди, утки, павлин, птица пава, райские птицы, птица Сирин, Алконост, которая живёт на острове Буяне в Синем море-океане (Алконост и Сирин в солнечном саду являются птицами хранительницами Древа Жизни), Гамаюн птица вещая, инкарнация Велеса, счастье пророчит), нижняя часть тату эскиза это «волосы матушки Земли» травы, ветки, кусты в красном цвете чернил, глубокий зеленый, белые и коричнево-красные чернила, черной краской рисуют уже не только контур, но и многие детали - усики, завитки, прожилки. Цвет кожи тела отлично подходит под исторический оригинальный цвет фона орнамента.

Эскиз борецкой тату включает ветку с ягодами, трилистник, древо, тюльпаны, розетки, птицы, кони, геометрические орнаменты и по цветовой гамме самый нарядный, так как помимо традиционных для северодвинских красок красного, зеленого и желтого цветов, добавлено еще золото и белая растушёвка. Композиционно борецкий эскиз состоит из трех частей: в верхней части изображают окошко в намеренье, в средней - древо жизни, в нижней — начало дела, выезд молодых или возничий в санях.
Тоемская и пучужская тату узорочье самое богатое на элементы древнерусского замысловатого орнамента из красных стилизованных трав, много узорных бордюров, рамок, уголков, скобок, зубчиков, кони, львы, снежный барс, единорог, всадники, олени, цветы.

В суровом климате Русского Севера, особенно зимой, преобладают холодные бело-серо-черные тона, поэтому в северодвинской росписи наибольшее развитие получил образ солнца, деревья, ягодные ветки, растения с плодами и ягодами были символами достатка, фантастический росток воплощал идею вечности жизни - символ весеннего возрождения природы в искусстве Древней Руси, из цветов розу как царицу цветов или тюльпан как цветок молодости, древо жизни как благополучие человечества и его счастье.

Тату узоры русскиеТату узоры русскиеТату узоры русскиеТату узоры русский стильТату узоры русскиеТату узоры русские

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1