Безопасные санитайзеры и антисептики - как доверять составу

Автор: Лада Татутудэй
Робот на метаноле
RoBeetle methanol

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Департамента здравоохранения и социальных служб США FDA обращает внимание на качество санитайзеров, сотни видов которых наводнили рынок на фоне эпидемии коронавируса. Эксперты обнаружили уже десятки вариантов санитайзеров-антисептиков, содержащих метанол (метиловый спирт, древесный спирт, технический спирт), который является очень опасным ядом.

Метанол, весьма опасное ядовитое вещество, по запаху и вкусу почти неотличимое от этилового спирта, но при употреблении вызывающее головокружение, тошноту, а в значительных дозах - конвульсии, слепоту и смерть. С воздухом в объёмных концентрациях 6,98-35,5% образует взрывоопасные смеси.

Антисептиками принято называть антимикробные, противовирусные и противогрибковые препараты, обычно спиртовые, которые используют для дезинфекции рук, помещений, поверхностей, белья, посуды и т. д., преимущественно в медицинской сфере. Существуют государственные требования к безопасности составов, форм выпуска, сроков годности, применения антисептиков. Производители антисептиков для медицинских нужд имеют специальные лицензии и допуски для производства, закупают только проверенное сырье. Сам процесс производства антисептиков для медицины строго регламентирован и контролируется государственными проверками качества технологии производства, хранения, употребления.

Производители санитайзеров же, на волне пандемии и нового термина, гарантируют эффективность без обязательных клинических испытаний. Выдача заключений от имени сертифицированного научного центра, обычно классифицируемых как косметическое средство, как ни странно, их производство не сталкивается с таким количеством трудностей для обоснования состава и форм продаваемого продукта к заявленной цели борьбы с коронавирусом. Сейчас химия высокомолекулярных соединений достигла такой стадии, когда она способна создавать кумулятивные материалы полимеры, гигантские молекулы мономеров, кремний-органические эмульсии, полиэфиры с определёнными, заданными свойствами, «выкроенные» и «сшитые» по заказу.

Это и есть главное отличие антисептика и санитайзера - сфера применения и доверие к бренду-производителю. 

Вывод? FDA настоятельно рекомендует пользоваться известными на рынке санитайзерами в привычной упаковке и очень внимательно приглядываться к новинкам, незнакомым названиям в составе, особенно в детских упаковках, ополаскивателях для рта.

К примеру, автономный ползучий робот RoBeetle весом в 88 миллиграммов размером с насекомого, движется на метаноле, имеет вакуумные насосы для подзарядки метанолом, управляемый лазер и каталитическую мускулатуру. Поскольку жидкое топливо эффективнее электричества, особенно когда речь идет о миниатюрных двигателях, это дает возможность создавать роботов, которые не нуждаются в постоянной подзарядке и могут дольше сохранять автономность. Инженеры, создавшие робота на метаноле робожука (RoBeetle), придумали специально для него искусственные мускулы, которые сокращаются как настоящие. В системе задействованы проводки из никель-титанового сплава с платиновым напылением. Как указывают разработчики в издании Science Robotics, робожуку метанола в бак для работы требуется всего 20 мкл (15,8 мг), 95 миллиграммов топлива хватает на 2 часа работы. Да, и еще он может преодолевать довольно крутые подъемы и двигаться по самым разным поверхностям, включая стекло и полиуретан. Его применение - от точечного искусственного воздействия до помощи хирургам при проведении сложных операций.

Метанол в санитайзере