Tattoo Today

Татуировки как лечение — исторические факты

Автор: Лада Татутудэй
Тату айны

Исторический факт, уходящий в более 5000 летнюю историю, это тату мумия ледяного человека Эци, найдена в 1991 году в австрийском леднике - «Otzi» The Iceman, на Эци хорошо сохранились 57 татуировок - серии линий на позвоночнике, суставах и эксперты настаивают на том, что эти места являются точками акупрессуры.

Татуировка в применении врача, шамана, знахаря племени

Независимо от декоративных функций, тату в племенной татуировке служили оздоровительным целям. Начав со знаков, важных для излечения от болезни и боли, мы находим особенно много интересных примеров в Индии. Индусы верят, что определенные знаки, обычно получаемые клеймением, позволяют облегчить страдания. Доктор Терстон из Индии добавляет, что к шрамированию также обращаются, когда человек находится в ослабленном состоянии, например в лихорадке: тогда знаки обычно делаются между бровями или пальцами ног, а также на задней части шеи. Существует очевидное различие между нанесенными на теле «болеутоляющими» тату в Африке, Гвиане, Самоа и у австралийских племен, с одной стороны, и у индусов, бирманцев, каян и жителей Андаманских островов – с другой.

В первой группе нет никаких причин верить в то, что излечение заключается в самом знаке, который имеет второстепенное значение, а имеет значение место и шрам.

Во второй группе сам знак на теле – будь это тату, шрам или втирание краски в надрез, считается основным составляющим звеном лечения, которое осуществляется путем обращения к демону болезни, символу, ритуалу и племенному знахарю.

А вот айны уверены, что их знаки тату заставляют демона бежать прочь, потому что он увидит, что они "люди воли и совсем как их небесные покровители". Люди, имеющие шрамы и татуировки, чувствуют себя в безопасности, поскольку их знаки показывают близость к побеждённому демону. Этот демон, конечно, не станет вредить тем, кто сумел отождествиться с ним – такова племенная логика айнов.

Помимо Марокко, Алжира, Туниса и Египта, где преобладает татуировка, выполняющая функции украшения, лечения и амулета, в Африке практически повсеместно распространено лечебное шрамирование с втиранием соков растений и краски. От Лимпопо до Нигера и устья Конго шрамы делают с помощью разрезов или раздражением кожи едкими соками растений. Самые причудливые примеры можно найти в районе среднего течения Конго, где изображения замысловатые композиции, разнообразные, с определенным наложением отдельных деталей друг на друга.

Американский журнал биологии человека Human Biology недавно опубликовал результаты нового исследования о преимуществах для здоровья от получения татуировок на теле - тату тренируют иммунную систему.

Шрамирование лечебноеТату лечебные