Глаз Гора "Веджат" Амона-Ра Йати на древней жрице Египта

Автор: Лада Татутудэй
Египет Нового царства и Нил Осирис
Западный берег Нила, окружности Луксора, деревни строителей

Исследователи из Стэнфордского университета нашли татуировки 3000-летней женщины, эпохи времён создания сильного объединенного Египта. Мумия из Дейр-эль-Медины, западный берег Нила, окружности Луксора.

В одном из поселений вдоль русла Нила, сущностью Осириса, в деревне строителей и ремесленников, которые строили гробницы фараона во времена наибольшего расширения Династического Египта (1550-1070 гг. До н.э.), в гробнице обнаружили мумию женщины 25-30 лет с 30-ю татуировками на теле, она жила в X-XIII веках до н. э. во времена религиозной реформы Эхнатона.

Наиболее необычными рисунками специалисты назвали тату узоры иероглифы глаза бога Солнца Гора, подведенных линиями. Остальные татуировки, с важными религиозными знаками Культа Амона,  синкретизированного с Ра (Амона-Ра), корова богини Хатор и глаз Веджат - божественный защитный глаз в Древнем Египте, расположены по всему телу.

Глаз, веджат, око на шееГлаз Гора - "Веджат" - стал магическим символом в традиции Древнего Египта и, видимо, нанесение его тату на тело, в определённых местах, предполагает глубоко символическую религиозную цель трансформирования в образ "Всевидящего ока". Глаз Гора также древний символ исцеления, поскольку древнеегипетские врачи часто рассматривали болезнь как аналог битвы Гора и Сета. Иероглифы как «слова бога». Египтологическое начертание древнего имени универсального духа Атона «Йати», почитаемого в образе солнечного диска, с отходящими от него лучами-руками, дарующими благополучие стране, единого в сущности, тройного в аспекте.

Между античным и архаичным татусоматика универсального, соединяет рациональные части, держит лишь то, что имеет, под разными тату именами вся Вселенная вашего тела избавляется от страданий кажущихся противоречий, происходит возрождение оставленной во тьме иллюзий реальности. 

Согласно созданной в этот период «Книге мёртвых», природа змея Тифона (Зла) фигура о 56 углах. В математике Око имело любопытную функцию – оно использовалось для обозначения дробей. Согласно одной из версий мифа, Сет разрезал вырванный глаз Гора на 64 части, поэтому неполное его изображение символизирует какое-то дробное число: зрачок – 1/4, бровь 1/8 и т. д. 

Во времена, когда был откопан из песков Великий Сфинкс, всё постигалось без жёсткой централизованной системы управления, благодаря, в том числе, открытию мирровых деревьев.  Зола и сок таких растений, как мирт, гвоздичное дерево, гуава, фейхоа, чайное дерево и эвкалипт, составная часть древних красок для татуировкиμυρρα «мирра» необходима как источник благодатных вибраций в ритуальных церемониях и обрядах Нового царства Египта.

Глаз, око на шее