Бодмод “Лурол” фестиваля Шаманов в Ребконге Тибета

Автор: Лада Татутудэй
Религия Тибета пирсинг
Бодмод как ψυχή психолингвоголограмма в сознании человека

Каждый год в Тибете, в августе месяце, проходят фестивали шаманов. Их цель — контакт с Духами древней традиции религии Бон, от которых, по верованиям бон-тибетцев, зависит сбор урожая и благополучие местных жителей.

Каждое лето в шестой месяц по лунному календарю в Восточном Тибете проходит Фестиваль Шаманов (тиб.: (Lürol) klu rol, кит.: 六月会 liu yue hui).gyung drung

Основой ритуалов является отождествление человека с божеством или с духом. Человек с помощью специальных практик входит в транс, во время которого в его тело вселяется дух. Тем самым, медиум, шаман получает ответы на интересующие его вопросы, может подчинять определенные силы природы и злых духов, а также понять свое предназначение и дать предсказания для жителей деревни.

Для проведения этих ритуалов человеку требуется энергия и личная сила, поэтому были распространены телесные практики в виде прокалывания кожи в определённых местах. Шаманы выбирают подготовленных и, давая им благословение, в виде пирсинга, делают прокол, преимущественно в щеку. По верованиям тибетцев, такой вид бодмода во время церемонии Дня праздника является не только благословением, но также защищает от болезней.

Символ религии бон – «юндрунг» (тиб.: gyung drung) означает твердость воли последователей традиции Бон, а также их способность понимать силы природы. Церемония продолжается целый день, с одним небольшим перерывом. На протяжении всего времени круг участников не размыкается, тем самым поддерживая энергетику действия.
klu rol tibetБодмод шаманизм ТибетаБодмод шаманизм ТибетаБодмод шаманизм Тибета