Боди-модификация

Зачем представители разных племен мира занимались деформацией черепа?

Автор: Лада Татутудэй

Практика искусственной деформации черепа появилась в древнейшие времена: найденные на территории Ливана, Крита и Кипра черепа с деформацией датируются 4-2 тыс. до н. э. В начале нашей эры этот обычай был уже широко распространен в Средней Азии, откуда он проник в сарматские племена.

Деформированные черепа сарматов были найдены в древних захоронениях Крыма, Кавказа, Поволжья. В 5 в. н. э. традиция распространилась на территории Центральной Европы. Также такие черепа находили в Перу, Чили, Мексике, Эквадоре, Северной Америке, на Кубе и Антильских островах. Несмотря на свою древность, этот странный обычай сохранился и до наших дней: до недавнего времени он практиковался у туркменов (до 40-х гг. ХХ в.). В Средней Азии это связано с люлькой - "Бешик" она деревянная и когда ребёнок с рождения в ней лежал, голова становилась плоской. И такое ещё сохраняется в областях. Традиционно, после рождения всем детям надевали на головы глубокие тюбетейки, а сверху накладывали тугие повязки. Мальчики освобождались от них в 5-летнем возрасте, девочки же носили такие повязки до замужества. До сих пор искусственной деформацией черепа занимаются племена Центральной Африки и жители Малайского архипелага. Наиболее распространенной была так называемая циркулярная деформация, при которой голова перетягивалась повязкой по окружности, моделируя вытянутую кверху и сзади форму. При этом часто на лоб и затылок накладывались специальные дощечки, которые делали их плоскими. У коренного населения Южной Америки было принято накладывать также продольные повязки, из-за чего голова принимала форму двух боковых выпуклостей с перетяжкой посередине. В Северной Америке у майя деформация носила лобно-затылочный характер, иногда заходила на область носа. У народов Малайского архипелага и Центральной Африки в моде «башенная голова». Чтобы достичь желаемого результата, голову с раннего возраста туго перебинтовывали, сжимая ее с боков, оставляя макушку открытой. Процедура производится до тех пор, пока череп не вытянется. У индейцев для этих целей применялись специальные люльки, где помещались доски, зажимающие голову несчастного младенца на лбу и затылке. В таком положении ребенок должен был пролежать в люльке несколько дней. Самым спорным до нынешних времен остается вопрос о причинах подобных действий. Чаще всего основным называют эстетический мотив – вытянутая форма черепа попросту считалась красивой. Ученые также высказывают предположение о том, что это могло служить целям этнической идентификации – определенная форма черепа как знак принадлежности к племени или этносу. Также вероятно, что люди таким образом уподоблялись богам, изображавшимся с конусообразной головой. Либо так маркировали представителей определенной касты – например, жрецов или правящей верхушки. Перуанские исследователи даже выдвинули гипотезу о том, что индейцы пытались стать похожими на увиденных представителей внеземных цивилизаций.

Практика искусственной деформации черепа в древнейшие временаПрактика искусственной деформации черепа в древнейшие временаПрактика искусственной деформации черепа в древнейшие временаПрактика искусственной деформации черепа в древнейшие времена