Tattoo Today

Про пирсинг

Все о септуме

Автор: ierofant Mike

Что такое септум? Это горизонтальный прокол основной перегородки носа, в который вставляется специальная сережка-циркуляр или кольцо.
Окунемся в историю?
Изначально септум являлся священным обрядом многих племен, проживающих в Средней и Центральной Азии, прокалывали перегородку носа исключительно мужчины для того, чтобы доказать свое мужество и смелость. Женщинам этот прокол не делали, так как он означал привязанность к войне, а особи женского пола всегда занимались домашними делами. Распространяться септум стал только в двадцатом веке среди субкультуры панков, однако сейчас пользуется популярностью у всех видов субкультур и даже гламурных девочек.

Подготовка к процедуре
Если клиент решился на септум, ему обязательно позаботиться о том, чтобы на момент прокола у него были обострены хронические заболевания, особенно, заболевания ЛОР-органов (то есть, уши и носоглотка). Если у парня или девушки ОРВИ, то следует сначала вылечиться, на момент прокола септума температура тела должна быть нормальной. Также нужно учесть, что во время обострения таких заболеваний, как ринит и поллиноз, прокол носовой перегородки противопоказан.
Если хотя бы один из вышеуказанных факторов будет присутствовать, септум начнет выгнивать и болеть, что может привести к весьма плачевным последствиям (вплоть до септэктомии – удаления носовой перегородки). Поэтому клиент не должен думать, что, если септум не видно, так как непосредственно сам прокол прячется в носу, то его можно запустить и не обрабатывать.
Ход процедуры
Желающий проколоть септум приходит в салон красоты, где он ложится на кушетку, ему зажимают перегородку носа щипцами (такие хирургические, которые используют для того, чтобы держать вату и протирать рану во время операции или перевязки). После того, как перегородка зажата, ее немного оттягивают, чтобы не возникло никаких складок, которые могут помешать сережке висеть ровно (в момент оттягивания может быть немного больно). После всего этого мастер берет специальную иглу и быстро прокалывает перегородку, щипцы убираются, сережка вставляется и закручивается.
Когда сережку будут вставлять в прокол, клиент ничего не почувствует, так как в игле, которой наносился прокол, имеется отверстие для сережки, куда ее и вставляют, а затем медленно протягивают иглу, чтобы не сделать пациенту больно.
Вся процедура длится примерно две минуты, учитывая подготовку и закручивание, анестезия не применяется, так как слизистая носа может впитать слишком много препарата, что вызовет аллергическую реакцию.
Болевой синдром
После того, как септум полностью отойдет и «осознает», что теперь он есть, он начнет болеть, причем, достаточно сильно. Больно будет также при смехе, плаче или зевании, так как все лицевые мышцы, работающие в этой области, связаны между собой. Постоянно прокол болеть будет примерно неделю, а вот боль от движений лицевых мышц сохранится на две, а то и три недели. Большинство людей переносят этот период нормально, но, если уж боль очень сильная и мешает уснуть, есть или просто заниматься своими делами, то можно выпить таблетку Кеторола или Цитрамона. Также боль снимет Анальгин и Но-Шпа.
Какая сережка лучше?
Если прокол только намечается, то сережку вставлять следует в вице подковки (циркуляр) или маленькой штанги с шариками-накрутками. Металл, из которого изготовлена сережка, должен быть хирургической сталью или серебром 925 пробы. Также можно вставить кольцо, но в первую неделю оно доставит немало проблем и болезненных ощущений, поэтому от кольца следует отказаться на первые два месяца. Золотые сережки в септум лучше не вставлять вообще, так как слизистая оболочка перегородки носа не примет его и ответит опухолью, воспалением и нагноением.
Чем обрабатывать?
Обрабатывать септум пероксидом водорода, спиртом и другими спиртосодержащими растворами ни в коем случае нельзя! Применение этих средств вызовет раздражение и ожог слизистой, что заметно растянет срок заживания и усилит болевой синдром.
Обрабатывать прокол следует хлоргексидином или раствором поваренной соли (второй вариант будет эффективнее, но болезненнее). Обрабатывать нужно не реже двух раз в день, так как на слизистой носа оседает вся грязь, которую мы вдыхаем.
Прекратить ежедневную процедуру обработки можно только спустя полтора месяца после прокола, даже, если дырочка уже не болит, ее все равно следует обрабатывать в течение указанного срока.
Замена сережки
Замена сережки в септуме возможно только спустя два месяца после проведения процедуры прокалывания.

Категория: