Пожалуй, самым популярным сейчас видом пирсинга можно назвать пирсинг носа. Сложно найти модницу, у которой в проколе крыла носа не сияет маленький камушек. Но что вообще можно рассказать об истории пирсинга носа, самой процедуре, а также о том, как создать хорошие условия для заживания и правильно подобрать сережку?
Немного об истории этого вида пирсинга
Прежде всего, пирсинг носа всегда являлся индийской традицией. Каждая девушка, достигшая шестнадцатилетнего возраста, должна была перенести процедуру прокалывания крыла носа, после чего в этот прокол вставляли колечко с цепочкой, которая шла от носа к уху. Этот обряд считался священным. Также многие племена прокалывали и прокалывают стенки носа для того, чтобы как-то уберечься от злых сил и прочих верований. Также пирсинг был широко распространен в Древнем Египте, письменных объяснений этому нет, однако есть множество фресок, на которых женщины были изображены с кольцами в носу.
Как проходит процедура и подготовка к ней?
Для начала нужно полностью убедиться в том, что в организме не идут какие-либо воспалительные процессы, способные помешать стабильному состоянию и заживлению прокола. Если у девушки или парня насморк, то нужно полностью его вылечить, во время обострений хронических заболеваний всех систем органов, а также аллергии (ринит, поллиноз) пирсинг противопоказан, так как воспаленная слизистая может ответить на прокол нагноением, а воспалительные процессы в организме могут обостриться.
Процедура практически безболезненна, однако, если у клиента есть страх перед болью, возможно применение местной анестезии. Для этого клиент может договориться о применении анестетика заранее или принести его с собой, но нужно обязательно иметь медицинскую справку о том, что у него нет аллергии на выбранный препарат. В таких случаях чаще всего применяются три вида анестетика: новокаин, ультракаин и лидокаин, все повышенной концентрации, так как применение будет наружное.
Если пирсер (специалист, делающий прокол) предложит делать пирсинг пистолетом, соглашаться н в коем случае нельзя! Абсолютно все проколы делаются хирургической иглой из медицинской стали. Дело в том, что пистолет во время прокола выбивает часть тканей, что может вызвать тяжелые осложнения и последствия, а игла аккуратно их прорезает, оставляя минимум следов. Процедура длится не более минуты, включая всю подготовку и вставление сережки. Место прокола обеззараживается, клиент ложится, специалист зажимает крыло носа специальными хирургическими щипцами с зубчиками и делает прокол. В игле для пирсинга имеет отверстие, в которое мастер вставляет сережку и, вытаскивая иглу, сразу протягивает ее (сережку) в прокол.
Как выбрать украшение?
В принципе, в прокол крыла носа можно вставлять все, что угодно: гвоздик, колечко, штангу, циркуляр и так далее. Но в качестве самой первой серьги лучше выбрать скромный гвоздик из хирургической стали или серебра (золото может вызвать раздражение слизистой, его лучше вставить, когда прокол заживет). На одном конце находится камушек, шип или шарик, а на другом маленький шарик для того, чтобы сережка не могла выпасть во время сна.
А обрабатывать как?
Обрабатывать прокол боковой стенки носа можно только хлоргексидином, так как спирт и пероксид водорода трехпроцентный могут вызвать раздражение и ожог слизистой. Также, если данного препарата нет, можно промывать прокол концентрированным раствором хлорида натрия (80 мл теплой воды и 1 столовая ложка соли). Обрабатывать не реже одного раза, но и не чаще двух в день, так как частая обработка вызовет воспаление тканей.
Декоративной косметикой пользоваться в течение двух недель нельзя: попав в прокол, она вызовет раздражение. Вытаскивать сережку из прокола до полного заживления нельзя – это вызовет воспаление. Поменять сережку можно через двадцать дней после процедуры при нормальной обработке и правильном уходе.