Tattoo Today

Про пирсинг

Пирсинг – еще несколько проколов, пожалуйста!

Автор: ierofant Mike

Наравне с татуировками пирсинг (от английского «to pierce» – «прокалывать») приобрел сегодня большую популярность, нежели другие варианты модификации тела. Как и татуировке, пирсингу много-много лет, но элементом поп-культуры он стал недавно. В этой статье мы совершим экскурс в историю и познакомимся с наиболее популярными разновидностями пирсинга.

Существует много псевдоисторических мифов о пирсинге. В некоторых фигурируют принцы (Альберт, например), в некоторых – римские полководцы. Но одно можно утверждать с уверенностью: такая разновидность пирсинга, как прокол ушей, близко 4500 лет назад уже практиковалась. Об этом свидетельствуют древние захоронения шумеров.

 

Упоминания о серьгах как ушных украшениях и отличительных знаках можно найти в Библии (что бы там ни говорило о пирсинге современное христианство). Известно, что прокол ушей и ношение серег практиковалось в Древнем Египте – популярностью пользовались золотые кольца и серьги в форме змей, украшенные каменьями. В Древней Греции носили серьги с «висюльками», символизировавшими священных животных или божеств. Позже древние римляне переняли у греков традицию ношения серег в мочках ушей.

 

Некоторые другие виды пирсинга также имеют исторические корни. Пирсинг носа упоминается в древней ведической литературе, что позволяет говорить о существовании идеи прокалывания носа более 2500 лет назад. В Индии женщины прокалывали крылья носа. Принято считать, что повсеместная традиция носового пирсинга была занесена в Индию лишь в Средних веках – арабами. Для индусок эта традиция зачастую имела сексуальный подтекст.

 

Давным-давно носы дырявили члены некоторых племен Южной Америки, имелась такая традиция у нескольких африканских народов, на Ближнем и Среднем востоке. Кроме колец для украшения использовались продолговатые тонкие кости и перья, что можно наблюдать у аборигенов Новой Гвинеи и сегодня. Племена Южной Америки – Ацтеки, Инки и Майя – имели обычай прокалывать носовую перегородку и после украшать свой «руль» золотым колечком.

 

Ритуальная практика ацтеков и майя включала прокол языка. Женщинам многих племен Южной Африки и Центральной Америки растягивали тоннели в губах – порой они достигали 15 сантиметров. Хоть и не повсеместно, но практиковался генитальный пирсинг. В Индии прокалывали крайнюю плоть для обострения ощущений при контакте, аборигены же прокалывали косточками головку – для притупления сексуального желания.

Воины Древнего Рима прокалывали соски. Прокалывали их и европейские женщины – в Средневековье.

 Мы вспомнили пирсинг мочек, пирсинг носа, пирсинг языка, пирсинг губ и генитальный пирсинг в историческом контексте. Сегодня количество видов, подвидов и вариаций пирсинга значительно увеличилось. Фактически люди прокалывают все, что можно проколоть.

 

Популярные разновидности пирсинга лица – «бридж», проколы кончика носа, пирсинг ушных хрящей (к примеру, «индастриал»), «монро», вертикальные и горизонтальные проколы бровей, проколы щек, уздечки языка. Распространилась практика растягивания туннелей – чаще в мочках, реже в щеках. Все так же популярен септум (прокол переносицы), прокол тела языка, крыльев носа, губ и мочек.

 

Женский генитальный пирсинг – прокол клитора или половых губ. Существует девять популярных его разновидностей. Мужской половой пирсинг более разнообразен – разновидностей целых семнадцать. Прокалывают уздечку, крайнюю плоть, головку, тело члена.


Популярны пирсинг пупка и сосков. Выделим также плоскостной пирсинг. В этом случае на плоском участке кожи делают не менее двух проколов и вставляют штангу. Предметом интереса может стать кожа рук, шеи, спины, лобка, да хоть и мягкого места.

 Вывода два. Первый – пирсинг был популярен задолго до нашего рождения. Второй – он мегапопулярен сегодня. Будет ли пирсинг популярен и впредь? Время покажет.

Категория: