Новости мира тату

Рецепт древнего биотика для лечения ран без антибиотиков

Автор: Лада Татутудэй
Резистентные бактериальные биоплёнки
Терапия биоплёночных инфекций

Новая цель терапии биопленочных инфекций - бактериальные биопленки с множественной резистентностью к антибактериальным препаратам, некоторые изоляты являются стойкими ко всем антибиотикам. 

Средневековое средство против инфекций, патогенез которых детерминируется микробными биопленками, мультирезистентными штаммами, являющимися медицинской проблемой.

Трактат Bald’s Leechbook В разгар борьбы с супер устойчивыми микроорганизмами учёными было обнаружено, что 1000-летнее англосаксонское зелье ‘Bald’s eyesalve’, сделанное из лука, чеснока, вина и бычьей желчи, измельчённые в медной посуде и заферментированные, этот рецепт учёные позаимствовали в древнеанглийском медицинском трактате IX века Альфреда Великого Bald’s Leechbook, в результате научных опытов, он доказал эффективность разрушения бактериальных плёнок.

Чеснок по отдельности не показал активность против биопленок, как и антибиопленочную активность бальзама для глаз Балда нельзя отнести ни к одному ингредиенту по отдельности, а для достижения полной активности бальзама требуется комбинация всех ингредиентов. Исследования часто фокусируются на выделении отдельных соединений, однако здесь приведены доказательства эффективности сильнодействующей смеси против биопленок.

Биопленки являются формой микробных сообществ, фиксированных на поверхностях и состоящих из микробных клеток и ассоциированного с ними внеклеточного матрикса. С биопленочными инфекциями связаны многие хронические заболевания — больничная, муковисцидозная пневмония, средний отит, патология зубов и околозубных тканей, остеомиелит, инфекции мочевыводящих путей, инфекции имплантов, до 80 % всех бактериальных инфекций человека связаны с образованием биопленок. Часто биопленки развиваются на поверхности медицинских устройств и являются этиопатогенетической основой развития так называемых девайс-ассоциированных инфекций, обладающих природной резистентностью ко многим антимикробным препаратам. Сродство к пластику считается важным свойством этих бактерий, часто формирующих колонизацию вдоль инфузионных линий, канюль, медицинской техники, стерильных растворов.

Учёные получили эффективное разрушение плёнок по грамотрицательным возбудителям: Синегноойная палочка, Акинетобактерия Баумана, Энтеробактерия клоаки, Стенотрофомонас мальтофилия и по грамположительным: Золотистый стафилококк Ньюмана, Золотистый стафилококк USA300 особо устойчивый к метициллину, Эпидермальный стафилококк и Стрептококк пиогенный.

 Современный рецепт бальзама:
- измельченный лук и чеснок объедините с равным объемом вина (органическое сухое белое вино) и высушенной бычьей желчью (Sigma Aldrich), до 89 мг · мл -1 воды. Стерилизовать, подвергая воздействию ультрафиолетового излучения в течение 10 минут. Смесь выдержать в стерилизованных стеклянных флаконах в темноте при 4 ° С в течение 9 дней.
Семядоля Bald’s Leechbook

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00