Новости мира тату

Наши учёные разработали фибриновый гель

Автор: Лада Татутудэй
Заживление кожи
Заживление кожи с участием фибрина

В международных изданиях Biomediсal Materials, BioNanoMat опубликованы работы российских учёных об инновационных разработках в области функций фибробластов, участвующих в едином замкнутом процессе разрушения-регенерации клеток и волокон кожных тканей, синтезе межклеточного матрикса соединительной ткани.

Любые повреждения в дерме, все виды бодимодификаций, татуировки, татуаж, пирсинг, шрамирование ведут к образованию рубцовой ткани и восстанавливаются за счет действия фибробластов. Разработанный нашими учёными модифицированный фибриновый гель создает наиболее благоприятное микроокружение для клеток, которые начинают формировать в нем разветвленную капиллярную сеть.

— Мы создаем условия для клеток, приближенные к жизни внутри организма. Клетки воспринимают сигналы извне и реализуют заложенную в них программу, которая позволяет им формировать сосуды, — отметили ученые из 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Наночастицы реактивны и их небольшой размер, который позволяет им проходить через клеточные мембраны. Матрикс представляет собой основу соединительной ткани, которая обеспечивает транспорт химических элементов и механическую поддержку клеток. Основными компонентами матрикса являются белки гликопротеины, среди которых превалируют коллаген, гиалуроновая кислота, протеогликаны, эластин, фибрин и другие.

Российские ученые придумали гель на основе белка фибрина. Фибрин является белком, который участвует в системе свертывания крови, непостоянный в плазме протеин и просто так в крови он не циркулирует. Активирующая особенность образования фибрина в системе гемостаза - это любое повреждение сосудистой стенки в результате прокалывания, образуется он в количествах, необходимых и достаточных для процесса заживления. А когда необходимость в фибрине отпадает начинается процесс фибринолиза. Нарушение системы гемостаза человека с пониженным образованием фибрина в организме ведёт к заживлению татуировок, проколов «вторичным натяжением» с образованием большого количества рубцовой ткани и келлоидов

Нормы на фибрин в клинической лабораторной диагностике не существует, поскольку в норме это вещество в крови не определяется, анализ, изучающий данный показатель, не производят. О количестве и качестве фибрина судят по уровню фибриногена в крови, исследуя также другие факторы свертывающей системы в составе коагулограммы.