Tattoo Today

Новости мира тату

Татуировки и работодатели — дресс-код «не-тату» это «луксизм»

Автор: Лада Татутудэй
Тату офисные
Татуировки дресс-код и работодатель

Термин луксизм «looksism» буквально «нам не нравится, как вы смотрите» и он про явление ущемления в правах со стороны работодателей татуированных людей при приёме на работу или если это предлог увольнения с работы.

Недавнее исследование британских рекрутеров показало что 64% работодателей оценили фактор наличия татуировки как нежелательный элемент для наёмного работника. Таким образом, люди подвергаются дискриминации из - за наличия у них татуировки?

Недавнее исследование проведенное ACAS, службой консультации, примирения и арбитража, трудовых отношений в Великобритании показало, что татуировки негативно рассматриваются работодателями, а это означает, что талантливые, но татуированные трудовые кадры наименее востребованы.

Учитывая, что наличие татуировки явление гораздо более распространенное среди определенных групп - например, молодежь, спортсмены, бывшие заключенные, или бывшие военнослужащие - можно утверждать, что политика, которая влияет на их трудоустройство носит дискриминационный характер. В отношении бывших заключенных, запрет на татуировки может помешать им снова войти в мир труда и адаптироваться в обществе. В ответ на рост звонков для защиты, ACAS опубликовала руководство, в котором рекомендует работодателям пересмотреть любую строгую политику «не-тату». Глава ACAS Стивен Уильямс сказал: „Несмотря на то, что остается законным корпоративное бизнес-решение дресс-код, который ограничивает людей с татуировками, в то же время это может означать, что в компании не хватает талантливых работников.“ Мы за развитие нации. Один из пяти населения Великобритании, и один из трех среди молодежи, имеет татуировку, они могут быть признаком любви, духовности, принадлежности религии или солидарности. Например, в результате терактов в Манчестере, сотни человек записаны в очереди чтобы сделать себе татуировку с изображением пчелы - эмблемы городаТату пчела Манчестера

Хотя это может показаться несправедливым, для компаний которые хотят поддерживать политику неприёма на работу людей с видимыми татуировками, нет никаких четких правил, которые не позволяют им делать это. Право жить без дискриминации в Европе закреплена Статьёй 14 Конвенции по правам человека, ваше право на свободу слова, или ваше право на свободу вероисповедания. Статья 10 Конвенции по правам человека защищает право выражать себя разными способами, которые могут включать в себя носить образы, символы и слова на наших собственных телах. Статья 9 защищает право на свободу мысли, совести и вероисповедания, поэтому будет применяться если татуировка была религиозным знаком. Однако, в некоторых случаях работодатель действительно может ограничивать дресс-код на основании того, что это оправданно.

Выдержка из рекомендаций по дресс-коду Help & advice foremployers and employees ACAS, раздел «Татуировки и пирсинг»:

Работодатели могут формировать определенный образ своих работников, который, по их мнению, отражает дух их организаций. Иногда это может выражаться в просьбе работнику, снимать пирсинг или закрывать видимость татуировки во время работы, особенно при работе с клиентами. Если работодатель решит принять дресс-код или внешний вид который должен быть записан в политике компании, этот документ должен быть доведен до сведения всех сотрудников, чтобы они понимали, что стандарты для всех одинаковы и что от них ожидают. Некоторые работодатели начали пересматривать свои жесткие правила «нет татуировкам» следуя политики открытости СМИ и онлайн-петициям.

Тату офисныеТату офисные