Новости мира тату

SARS-CoV-2 эндотелиальная дисфункция при COVID-19

Автор: Лада Татутудэй
Исследование COVID-19
Гипотеза дает обоснование для стабилизационной терапии эндотелия в направлении борьбы с вирусной репликацией.

Группа ученых из Университетской клиники Цюриха (Швейцария) обнаружили прямые доказательства того, что коронавирус атакует эндотелиальные клетки организма. Эндотелий сосудов является активным паракринным, эндокринным и аутокринным органом, который необходим для регуляции тонуса сосудов и поддержания гомеостаза сосудов.

Эндотелий, однослойный плоский эпителий выстилает изнутри кровеносные, лимфатические сосуды, полости сердца и альвеолы легких. Эндотелиальные клетки плоские, бедны органеллами и образуют эндотелиальный пласт. Выполняет барьерную, секреторную, гемостатическую, вазотоническую функции, играет важную роль в процессах воспаления и ремоделирования сосудистой стенки. 

SARS CoV 2 почкиЭндотелиит (endotheliitis) - воспаление эндотелия (тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая все кровеносные и лимфатические сосуды, а также сердечные, почечные, кишечные полости, включая эндотелиит подслизистых, брыжеечных сосудов), скопление мононуклеарных клеток в паренхимах органов.

Эндотелиальная дисфункция является основной детерминантой микрососудистой дисфункции путем смещения сосудистого равновесия в направлении большей вазоконстрикции с последующей ишемией органов, воспаление с ассоциированным отеком тканей и прокоагулянтным состоянием.

Инфекция SARS-CoV-2 способствует индукции эндотелиита в паренхиматозных органах как прямое следствие вовлечения вируса и воспалительной реакции иммунной системы хозяина.

Кроме того, индукция апоптоза и пироптоза может играть важную роль в повреждении эндотелиальных клеток у пациентов с COVID-19.

COVID-19-эндотелиит может объяснить системное нарушение микроциркуляторной функции в различных по величине кровеносных сосудах и их клинические последствия у пациентов с COVID-19.

Энтодерма — внутренняя кожа. В процессе эмбриогенеза из энтодермы формируются выстилка, внутренняя оболочка кишечника и пищеварительных органов, желез и лёгких.

Эндотелий развивается из мезенхимы. Мезенхима возникает за счёт клеток разных зародышевых листков (эктодермы, энтодермы и мезодермы). Из вторичной мезенхимы или мезодермальной паренхимы волокнистая соединительная ткань, гладкая мышеч­ная ткань, кровь, лимфа, кроветворные ткани, а также ангиодермальный зачаток – из него образуются кровеносные сосуды. 

Группы веществ эндотелиального происхождения:
— постоянно образующиеся в эндотелии и выделяющиеся из клеток (NO, простациклин);
— накапливающиеся в эндотелии и выделяющиеся из него при стимуляции (фактор Виллебранда — vWF, Р-селектин, t-PA). Эти вещества могут попадать в кровь не только при стимуляции эндотелия, но и при его активации и повреждении;
— вещества, синтез которых в нормальных условиях практически не происходит, однако резко увеличивается при активации эндотелия (эндотелин-1, ICAM-1, VCAM-1, Е-селектин, PAI-1);
— синтезируемые и накапливающиеся в эндотелии (t-PA) либо являющиеся мембранными белками (рецепторами) эндотелия (тромбомодулин, рецептор протеина С).

SARS-CoV-2 может непосредственно инфицировать искусственные органоиды кровеносных сосудов человека in vitro.

SARS CoV 2