Tattoo Today

Новости мира тату

Татуировки ВДВ, СпецНаза и МП - берут ли в армию с тату?

Автор: Лада Татутудэй
Тату ВДВ, СпецНаз, МП

1 апреля 2017 года в России стартует весенний призыв, за время призывной кампании, которая завершится 15 июля, в российскую армию призовут 142 тысячи человек.

В последнее время часто задают вопрос, берут ли в армию с "тату"? В принципе, татуировки не являются основанием для освобождения от армии. Единственное, что их наличие зафиксируют как особые приметы в личном деле призывника. Но тут не все так просто.
Каких-либо документов, регламентирующих данный вопрос в министерстве обороны либо иных федеральных органах — не существует. Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. N 61-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и статьи 25 и 61 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" принятый Государственной Думой 24 марта 2017 года, одобренный Советом Федерации 29 марта 2017 года изложил в новой редакции:
- порядок проведения мероприятий по медицинскому освидетельствованию и медицинскому осмотру при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, заключении с Министерством обороны Российской Федерации договора об обучении в учебном военном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, или на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса, или в военной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса, призыве на военные сборы, медицинскому переосвидетельствованию ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, организация работы аппарата усиления военных комиссариатов и проведение иных мероприятий, связанных с призывом или поступлением на военную службу по контракту, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, осуществляются военными комиссариатами.
- порядок проведения мероприятий по медицинскому обследованию при первоначальной постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, заключении с Министерством обороны Российской Федерации договора об обучении в учебном военном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, или на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса, или в военной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса, призыве на военные сборы осуществляется медицинскими организациями по направлению военных комиссариатов, а в случае, предусмотренном абзацем вторым настоящего пункта, также по направлениям войск национальной гвардии Российской Федерации и органов, указанных в пункте 1 статьи 2 настоящего Федерального закона.";
- пункт 1 статьи 51 изложил в следующей редакции:
Граждане при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, заключении с Министерством обороны Российской Федерации договора об обучении в учебном военном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, или на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса, или в военной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса, призыве на военные сборы, прохождении альтернативной гражданской службы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами (терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом) и в случае необходимости - врачами других специальностей. По согласованию с командиром (начальником) воинской части (военно-медицинской организации) для медицинского освидетельствования указанных граждан могут привлекаться военные врачи-специалисты. Медицинское освидетельствование граждан, поступающих на военную службу по контракту, поступающих в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, включает в себя проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Запрещены ли татуировки в армии при службе по контракту?
Есть ли какая нибудь норма по количеству татуировок?
Итак, особенности медкомиссии призывника с татуировками:
- психиатр во время военно-врачебной комиссии не ставит диагнозы, а только констатирует их наличие. Татуировки не являются кожной болезнью, которая могла бы явиться основанием для освобождения от армии, а вот если призывник имеет психическое расстройство, его освободят от нее - если больше 50% тела покрыто татуировками, это является основанием для освобождения от призыва в армию. Психиатр может и не направлять в психоневрологический диспансер, если посчитает, что отклонений в здоровье призывника нет. Сами по себе с 18лет татуировки не запрещены, но, как правило, с множественными тату направляют призывника на дополнительную комиссию в ПНД, так как психиатры считают, что это может быть признаком склонности к самоистязанию и регламентируется тестами и обследованиями для выявления психических отклонений, их тяжести «Положением о военно-врачебной экспертизе». После этого консилиум принимает решение о годности юноши к службе. После обследования призывника ставят на учет в диспансере сроком до 5 лет, что может отразиться на трудоустройстве молодого человека в будущем.
Татуировки, которые врач воспринимает как отклонение в поведении:
татуировки, покрывающие более 50% поверхности кожи;
рисунки на лице;
рисунки и выражения специфического содержания: нецензурные, непристойные, экстремистские, сексуальные, расистские.
В ПНД разработан специальный метод оценки психологического состояния человека, тело которого имеет татуировки.

Оцениваются по шкале теста обследования основные характеристики:
изобразительная шкала – оценивается форма, размер, расположение и количество изображений;
групповая – принимается во внимание принадлежность, к какой группе относится рисунок (военная, профессиональная, культовая, этническая и прочее);
смысловая шкала – что именно означает татуировка, что с ее помощью вы хотели сказать (выделяют демонстративно-протестные, политические, религиозно-просветительские, профессиональные, сентиментальные, агрессивно-угрожающие и другие).
В случае,если вы хотите служить, а психолог не хочет подписывать мед. комиссию из-за тату, вам необходимо в первую очередь получить от психолога письменный отказ с обоснованиями.
Что касается получения татуировки во время службы в армии, по армейским неписаным законам, набивать тату имеют право только бывалые солдаты (деды).
Существует разделение тату по наименованию войск.
Служащие в морской пехоте часто выбирают нательные рисунки в виде черепа на руке, якоря, глобуса или дельфина на волнах.
Северному флоту присущи тату белого медведя, материковой зоны и штурвала.
Служащие в разведке, оформляют татуировку летучей мышью.
Кто служил в Северокавказском автономном округе наносят тату в виде скорпиона на груди, те, кто присутствовал и принимал активное участие в боевых действиях, набивают скорпиона с жалом, поднятым вверх, татуировка войск в виде головы льва и надписи на предплечье.
У воздушно-десантных войск принято набивать на левой стороне плеча парашют с крыльями с названием места службы, дат. Военные тату ВДВ используют меч с крыльями, щит, берет, эмблема войск, волк. Часто встречаются тату на плече в виде парашютиста, самолета, якорь в чёрном цвете на груди, купол парашюта, и надписи на левом предплечье.
Большинство отслуживших в армии мужчин стараются нанести на тело какое-нибудь изображение, напоминающее им дни службы.
Войска разведки и спецназа
Бойцы разведывательной группы и отряд специального назначения привыкли делать татуировки в форме летучей мыши. Можно встретить тату с этим существом на сером фоне луны и надпись на спине между лопаток. Всё это олицетворяет ночь. Некоторые предпочитают наносить купол парашюта. Популярны также тату череп в берете.
Десантники наносят рисунки на левом плече. Обычно изображают раскрытый парашют, орёл, парашютист, виднеется самолёт и наименование города службы. Можно также встретить меч с крыльями и с беретом.
Пехота
У морских пехотинцев основным символом является купол парашюта. Служащие изображают на руке череп с покрытой головой, тигр в берете и надпись на предплечье. Иногда наносят на тело тату в виде глобуса, а на переднем плане якорь или дельфина, выпрыгивающего из моря. Также среди солдат распространена тату надпись «Морская пехота».
Морской флот
Символом этих войск является тату белый медведь в беретке со штурвалом, на лопатке или на правом предплечье, парусник, якорь или простая надпись «За ВМФ!».
Служба на Кавказе
Скорпион на предплечье и на груди
Бригада обороны страны
Кто служил в этих войсках, наносят татуировку в виде дракона. Традиционно она располагается на плече.
Любая воинская часть имеет отличия в своих традициях нанесения татуировок. Например, весенний призыв может наносить на свое тело изображение орла, а осенний – дракона.

Тату ВДВ, СпецНаз, МПТату ВДВ, СпецНаз, МП, Крым нашТату ВДВ, СпецНаз, МПТату ВДВ, СпецНаз, МПТату ВДВ, СпецНаз, МПТату ВДВ, СпецНаз, МПТату ВДВ, СпецНаз, МП, Крым наш