Tattoo Today

Новости мира тату

Новая технология была использована для сканирования мумий пазырыка

Автор: Лада Татутудэй
Тату эскиз пазырыка

Пара - мужчина 55 - 60 лет и женщина 45 - 50 лет - пазырыкской культуры, были найдены в курганах Алтая в долине реки Большой Улаган и теперь находятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Тела были отсканированы томографами нового поколения с помощью Emotion Siemens SOMATOM в 16 различных режимах.

Многопрофильный анализ проводился в том числе радиологами, биологами, антропологами, археологами и другими учеными, это сканирование является первым в своем роде для всемирно известного Эрмитажа. Сохранились в кургане замечательные изображения — бытовые орнаменты жизни эпохи Пазырыкской Сибири.

Внутри лиственничного саркофага лежали два тела, на которых были новые татуировки, отличные от Укокской Принцессы. Тот же европеоидный тип, но изображения показывают только реальных животных, тогда как у алтайской Принцессы чаще были изображены фантастические существа на татуировках. Радиоуглеродный анализ показал датирование 5-м веком до нашей эры. Татуировки мужчины - на левом плече кошачий хищник, вероятно, тигр, а на правом плече - лошадь. На предплечье правой руки тату кулан или лошадь и хищник с полосатым хвостом. На его руках образы птиц, в том числе тетерева и глухаря. На ногах мужчины, ниже колена, группы тату семейства копытных.

Женщина не имеет татуировок на плечах, но множество на предплечьях. На левой руке хищная птица, атакующая оленя или лося, на кисти петух: у неё тоже, только реальные животные на коже. На ее левом предплечье сложная и необычная для этой культуры сцена с двумя тиграми и снежными барсами, атакующими оленей и лосей.

Угадывается пазырыкская традиция нанесения татуировок определенных животных на определенные части тела человека. Татуировка пазырыкцев указывала разного рода социальные ориентиры личности. Верхняя часть плеча одна из наиболее заметных и удобных поверхностей для нанесения татуировки, здесь обычно располагался самый главный знак. У вождя, и у принцессы там располагался фантастический грифоно-копытный зверь. На большом пальце находилось изображение птицы, у Алтайской принцессы — так же фантастический зверь. Татуировки нижних конечностей чтобы, ступая по земле, будто бы осуществлять обряд привлечения, возрождения, размножения промысловых животных. Тату знак на большом пальце мужчины правой руки в урало-алтайском мире — это знак человека как представителя рода, своего рода маленький человек.

Тату мумии АлтаяТату мумии АлтаяТату на ноге мумии АлтаяТату мумии АлтаяТату эскиз пазырыка