Tattoo Today

Новости мира тату

Тату пиксели в цифровом стиле ар брют "новый вымысел"

Автор: Лада Татутудэй

Татуировки в стиле ар брют конструируются на идее свободы от каких-либо стандартов, представляют собой естественный спонтанный порыв художника.

Именно поэтому тату работы в стиле ар брют часто навеяны футуристическими, сюрреалистическими, маргинальными сюжетами «необработанного» искусства, интуитивного, творческая фантазия в них не проходит временной, культурной, модной или назидательной «обработки». Кажется, у тату ар брют появилось новое направление — тату пиксель ар брют.

Проект сайта Reddit продемонстрировал графическое полотно перформанс Place (Место), где всего за 72 часа ожила философская модель сосуществования людей в современном мире - аутсайдеры спонтанно запечатлели свои ценности в окрашивании пикселей. Проект с самого начала выглядел и позиционировался как огромный чистый белый лист. Его площадь — 1000 на 1000 пикселей и 200 тысяч участников, каждый мог, по правилам « один пиксель в 5 минут», принять участие в раскрашивании листа. Для этого он нажатием на какой-нибудь из пикселей (как на компьютере, так и в мобильных приложениях при помощи увеличения картинки) менял его цвет на один из 16: например, чёрный, красный, зелёный и так далее. В правилах раздела было написано: «Если вы действуете единолично, вы сможете что-то создать. Если вы координируете действия с другими, вы сможете создать гораздо большее» - так фракции конкурировали друг с другом и мерялись силой. За право решать, что останется, а что канет в бездну, развернулась нешуточная схватка. Самым часто перекрашиваемым пикселем стала точка с координатой (999,999), то есть правый нижний угол, даже в финальной версии Места зарезервированный за Синим Углом. На итоговом полотне можно найти значок Linux, Кракена, флаги многих стран (самые заметные у Германии, США, Швеции, Норвегии и Великобритании), множество эмблем спортивных команд, логотип Counter-Strike, DOTA 2, Rocket League и, персонажи мульсериалов, Джоконду и Звёздную ночь Ван Гога, призму с обложки Pink Floyd и много чего ещё.

Тату пиксель ар брют