Новости мира тату

Социальная значимость поведенческих концепций и право человека на «Я - здоров»

Автор: Лада Татутудэй
Адекватность обеспечивается преодолением когнитивного диссонанса посредством осуществления мотивации роста путём решения диалектического противоборства между безопасностью и достижениями
Я - здоров

В рамках социальной парадигмы здоровья (общебиологической, медицинской, инженерной, транзактной) теоретико-медицинской основой всех четырёх моделей является теория гомеостаза, рассматривающая здоровье как состояние равновесия организма и окружающей среды.

Подходы делятся на статистический, динамический, качественный, многоуровневый и комбинированный. Именно качественный аспект трактуется как попытка рассмотреть здоровье личности как «личное здоровье», «групповое здоровье», «здоровье населения», «общественное здоровье». Слагаемые здоровья имеют здесь социально значимые критерии, такие как умственная и физическая работоспособность, оптимизм, творчество, продолжительность жизни, воспроизводство здорового потомства. Интерес специалистов к социальной значимости здоровья создал почву для поведенческих концепций, ставящих проблему «потребность — здоровье — болезнь», однако, это привело к тому, что здоровье стало трактоваться как мера социальной активности личности.

Признаком адекватности индивидуума согласно подходу стресс-концепции, связывающей динамические социальные процессы с психобиологическим состоянием индивида, т. е. его здоровьем, является способность личности выдерживать напряжение изменений окружающей среды (результирующая переменная внутренней реакции на внешний стимул воздействия стресса).

На смену богословской и природной парадигмам здоровья, в XX веке приходит социальная, ключевыми положениями её являются объект здравоохранения (не свойства организма, а население, индивиды, группы, семьи), ведущими среди факторов болезни-здоровья акцентируются внешние, а не внутренние факторы, постулат о единстве, взаимоадекватности человека и общества, классификация людей на больных и здоровых производится по социальным (а не медицинским критериям). В рамках социальной парадигмы есть попытка определить здоровье через ценность, выделяя социально-политический, экономический, морально-эстетический, психо-физиологический подходы. Непосредственно само состояние здоровья рассматривается так: здоровье это отсутствие болезней; «здоровье» и «норма» понятия тождественные. При психологическом подходе здоровье оценивается сами пациентом как субъективная психологическая удовлетворённость своим состоянием здоровья. 

Здоровье целесообразно рассматривать как единство морфологических, психоэмоциональных и социально-экономических констант. В последнее время более чётко оформлялась концепция полноценной жизнедеятельности, функциональный подход. За основу берутся жизненные ценности и благополучие. В Уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) записано: «Здоровьем является состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». Способность, доступность к полноценному осуществлению человеком своего потенциала жизнедеятельности.
Согласно рейтингу, составленному по результатам 2019 года лондонским аналитическим центром Legatum - The Legatum Prosperity Index, в нем по 12 критериям оценивались экономические и социальные достижения 167 стран мира с точки зрения благополучия и процветания. Критерий "здоровье" измерял эффективность работы системы здравоохранения, уровень заболеваемости, факторы риска, смертность, а также доступность медицинских услуг.