Работа дирекции Венецианского кинофестиваля во время коронавируса

Автор: Лада Татутудэй
Майя Хоук
Майя Хоук

Старейший, 77-й, кинофестиваль в мире открылся в среду, в соответствии со множеством протоколов против COVID-19, VIP персоны в масках, а широкая публика в основном отсутствует, гостей на треть меньше чем обычно.

Фотографы снимают первые прибытия из особых, специально отведённых, социально удаленных точек, вдоль красной ковровой дорожки. Зрители от красной дорожки отделены стеной. Охранники в масках измеряют температуру почти на каждом шагу, и не допускают толкучку, любое нарушение дистанцирования. Гостям из Шенгена необходмо иметь отрицательный тест на ковид. Места в кинозале нужно резервировать заранее и соблюдать рассадку. Ношение масок обязательно, снимать их разрешено для фотографирования, речей и пресс-конференций.

Все это часть мер, введенных венецианскими организаторами, чтобы попытаться безопасно провести первый крупный кинофестиваль, с личным присутствием, во время пандемии COVID-19, когда другие мероприятия отменены или ушли в он-лайн. Это примечательно, учитывая, что Италия была первой из Западных стран, сильно пострадавшей от коронавируса.

«Мы чувствуем ответственность быть первыми. Мы знаем, что Венецианский фестиваль станет своего рода испытанием для всех. Мы много работали над строгими планами мер безопасности, чтобы все, кто посетил фестиваль, были в безопасности до конца. И если это сработает так, как мы надеемся, каждый сможет извлечь уроки из нашего опыта» - сказал директор фестиваля Альберто Барбера.

Тильда Суинтон, которая получила «Золотого льва», надела позолоченную маскарадную маску в венецианском стиле и отдала дань уважения городу организатору за то, что он вообще осмелился провести фестиваль.

Председатель жюри Кейт Бланшетт сказала, что это «чудо», что фестиваль вообще состоялся.

Луки Венецианского фестиваляТильда СуинтонМаски Венецианского фестиваля